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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6124
Título: | Análise da composição química do óleo essencial de espécies de Plectranthus cultivadas sob condições de estresse e avaliação Do seu potencial acaricida sobre o Tetranychus urticae |
Autor: | Silva, Beatriz Steffanie Gomes da |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/4696332206790980 |
Orientador: | Moraes, Marcílio Martins de |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/6957579091162269 |
Palavras-chave: | Boldo;Essências e óleos essenciais;Composição química;Antioxidantes;Acaricidas;Ácaros rajados |
Data do documento: | 31-Jul-2024 |
Citação: | SILVA, Beatriz Steffanie Gomes da. Análise da composição química do óleo essencial de espécies de Plectranthus cultivadas sob condições de estresse e avaliação Do seu potencial acaricida sobre o Tetranychus urticae. 2024. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | Plants are living organisms capable of producing secondary metabolites as a defense and development mechanism. What stimulates the activation of secondary metabolism are changes in the natural conditions necessary for the survival of the plant, called biotic or abiotic stresses. Essential oils (EOs) are complex mixtures of constituents originating from the secondary metabolism of plants, and have different biological properties, from medicinal purposes to pest control. Thus, the objective of this study was to investigate the variation in the chemical composition of EOs from two species of the genus Plectranthus (P. barbatus and P. ornatus) under controlled stress conditions and the antioxidant and acaricidal potential against Tetranychus urticae (spotted spider mite). The species were separated into groups and subjected to different stress conditions: manual predation (PM), methyl salicylate (SM), methyl jasmonate (MJ), saline (S), water scarcity (E), ultraviolet radiation (UV), and the group without any stress (control). The EOs were obtained by hydrodistillation and the chemical composition was determined by gas chromatography coupled to mass spectrum (GC-MS). The data were subjected to multivariate analyses (PCA, heatmap and molecular network). The acaricidal activity was evaluated comparatively through the LC90 of the positive control Azamax and the antioxidant activity by the ABTS.+ and DPPH methods. For both species, the chemical composition identified in the control groups showed a predominance of constituents derived from sesquiterpenes, with (E)- caryophyllene as the major constituent. However, in the stressed groups, monoterpenes were present in higher percentages, significantly reducing the percentage of the major compound of the control. This variation was confirmed by all multivariate analyses used. The EOs of both species showed low acaricidal activity against the two-spotted spider mite, with mortality rates equal to 12.00% (P. barbatus) and 22.72% (P. ornatus). P. barbatus showed better antioxidant activity for ABTS.+ (62.74 μg/ml) while P. ornatus showed better for DPPH. (163.5 μg/ml). However, compared to the positive controls Trolox (4.13 μg/ml) and ascorbic acid (1.62 μg/ml), respectively, the activities presented by both species were relatively low. Therefore, it was possible to verify that the EOs of these species present antioxidant and acaricidal activities, although low, and that different stress conditions alter the chemical composition of the plant. |
Resumo: | As plantas são organismos vivos capazes de produzir metábolitos secundários como mecanismo de defesa e desenvolvimento. O que estimula a ativação do metabolismo secundário são alterações nas condições naturais necessárias para sobrevivência da planta, denominadas de estresses bióticos ou abióticos. Os óleos essenciais (OEs) são misturas complexas de constituintes oriundos do metabolismo secundário das plantas, e apresentam diferentes propriedades biológicas, desde para fins medicinais a controle de pragas. Assim, o objetivo do presente trabalho foi investigar a variação da composição química dos OEs de duas espécies do gênero Plectranthus (P. barbatus e P. ornatus) sob condições controladas de estresse e o potencial antioxidante e acaricida frente ao Tetranychus urticae (ácaro rajado). As espécies foram separadas em grupos e submetidas em condições diferentes de estresse: Predação manual (PM), salicilato de metila (SM), jasmonato de metila (MJ), salino (S), escassez hídrica (E), radiação ultravioleta (UV), e o grupo sem nenhum estresse (controle). Os OEs foram obtidos por meio de hidrodestilação e a composição química foi determinada por cromatografia gasosa acoplada a espectro de massas (CG-MS). Os dados foram submetidos a análises multivariadas (PCA, heatmap e rede molecular). A atividade acaricida foi avaliada de forma comparativa através da CL90 do controle positivo Azamax e a atividade antioxidante pelos métodos ABTS.+ e DPPH.. Para ambas espécies, a composição química identificada nos grupos controle obteve predominância de constituintes derivados dos sesquiterpenos, tendo como constituinte majoritário o (E)-cariofileno. Entretanto, nos grupos estressados, os monoterpenos se apresentaram em maiores percentuais, diminuindo significativamente o percentual do composto majoritário do controle. Essa variação foi confirmada por todas análises multivariadas utilizadas. Os OEs de ambas espécies apresentaram baixa atividade acaricida contra o ácaro rajado, tendo como taxas de mortalidade iguais a 12,00% (P. barbatus) e 22,72% (P. ornatus). A P. barbatus desempenhou melhor atividade antioxidante por ABTS.+ (62,74μg/ml) enquanto a P. ornatus apresentou para DPPH. (163,50μg/ml). Entretanto, comparado aos controles positivos Trolox (4,13μg/ml) e ácido ascórbico (1,62μg/ml), respectivamente, as atividades apresentadas pelas duas espécies foram relativamente baixas. Portanto, foi possível verificar que os OEs dessas espécies apresentam atividades antioxidantes e acaricida, ainda que baixas, e que diferentes condições de estresse alteram a composição química da planta. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6124 |
Aparece nas coleções: | TCC - Licenciatura em Química (Sede) |
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