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Título: Interações artrópode-planta: produtos metabólicos secundários em plantas arbóreas e sua influência sobre insetos fitófagos
Autor: Carrano-Moreira, Alberto Fábio
Palavras-chave: Fitopatologia;Plantas - Resistência à doenças e pragas
Data do documento: 1994
Citação: CARRANO-MOREIRA, Alberto Fábio. Interações artrópode-planta: produtos metabólicos secundários em plantas arbóreas e sua influência sobre insetos fitófagos. Cadernos Ômega. Série Agronomia, Recife, n. 6, p. 15-23, 1994.
Abstract: A relação coevolutiva planta inseto tem revelado uma notável variedade de produtos metabólicos secundários (PMS) que governam as interações interespecíficas, interferindo na organização das comunidades. O objetivo do presente trabalho foi estimar a área foliar removida por insetos fitófagos em sete espécies de plantas arbóreas, procurando relacionar os resultados obtidos à presença de PMS. O experimento constou da coleta aleatória de 100 folhas da parte baixa da copa das seguintes espécies arbóreas: Ginko biloba L. (ginkgo), Acer Saccharum March. (bôrdo), Malus silvestris (macieira), Malus sp. (maçã azedinha), Liriodrendron tulipifera (tulipeira), Cornus florida L. (dogwood) e Quercus nigra L. (carvalho d'água). A partir destas, 20 folhas foram sorteadas, secas por 48 horas e fotocopiadas. As imagens foram analisadas pelo sistema Tekmatic Vídeo Van Gogh acoplado ao computador. Foram determinadas a média total de folhas e a média de área foliar removida. Ginkgo apresentou a menor perda (0,04%), seguida por "dogwood" (0,07%), maçã azedinha (0,09%), carvalho d'água (2,10%) e o tulipeira (2,39%). Conclui-se que Ginkgo, "dogwood" e maçã azedinha possuem um excelente mecanismo de defesa química contra insetos fitófagos baseado na presença de 2-Hexenol, taninos, triterpenóides, nicotina e glicosídeos cianogênicos. O carvalho (2,1%) e o tulipeiro (2,39%) apresentaram valores intermediários de consumo foliar também relacionados a defesa química. Macieira (5,4%) e Bôrdo (8,66%) foram as espécies mais susceptíveis.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/602
Aparece nas coleções:n. 6, 1994 (Série Agronomia)

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