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Título: Análise pós-pandemia das condições de comercialização de crustáceos e moluscos em mercados públicos e supermercados na região metropolitana do Recife.
Autor: Almeida, Carolina Carmo de
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/8206442086663744
Orientador: Porto Neto, Fernando de Figueiredo
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/1475750525654086
Palavras-chave: Crustáceos;Moluscos;Pescados;Comércio;Índices de preços
Data do documento: 28-Fev-2024
Citação: ALMEIDA, Carolina Carmo de. Análise pós-pandemia das condições de comercialização de crustáceos e moluscos em mercados públicos e supermercados na região metropolitana do Recife. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: Molluscs and crustaceans are widely traded and consumed in the coastal region of Pernambuco, being part of the region's tourist profile as a gourmet tradition, generating income in a wide range of products in the metropolitan region of Recife. Taking these aspects into account, the present work addresses the conditions of infrastructure and commercialization of crustaceans and molluscs in some neighborhood supermarkets, markets and public fairs in the Metropolitan Region of Recife (RMR), in a post-pandemic scenario, and draws a comparison with some data from the pandemic period (COVID SARS 19). After collecting and analyzing data, a comparison was made of prices and installation conditions in places previously visited during the pandemic period. Visits were carried out to some establishments in the metropolitan region of Recife, to determine which were in adequate hygienic and sanitary conditions, in accordance with legislation, also observing the infrastructure, and also analyzing the price differences between the establishments visited. The research was carried out in 11 establishments, between October 2023 and January 2024, which coincides with the high tourist season in the region (summer). Regarding prices, it is clear that the prices of these types of fish have increased in relation to the pandemic period. There was also an expansion in the way they were offered, with emphasis on paella, which became more common in establishments. Regarding supply/refrigeration conditions, old defects still persist in the market, especially in public markets. It is safer to purchase these items in supermarkets.
Resumo: Os moluscos e crustáceos são bastante comercializados e consumidos na região litorânea de Pernambuco, estando no perfil turístico da região como tradição gourmet, gerando renda em uma ampla oferta na região metropolitana do Recife. Tendo em vista estes aspectos, o presente trabalho aborda as condições de infraestrutura e comercialização de crustáceos e moluscos em alguns supermercados de bairros, mercados e feiras públicas na Região Metropolitana do Recife (RMR), em um cenário pós pandemia, e traça um comparativo com alguns dados do período pandêmico (COVID SARS 19). Após coleta e análise de dados, foi feito um comparativo dos preços e das condições de instalações dos locais previamente visitados durante o período de pandemia. Visitas foram realizadas a alguns estabelecimentos da região metropolitana do Recife, para averiguar quais estavam nas condições higiênico-sanitárias adequadas, de acordo com as legislações, observando também a infraestrutura, e também analisar as diferenças de preços entre os estabelecimentos visitados. A pesquisa foi realizada em 11 estabelecimentos, entre outubro de 2023 a janeiro de 2024, que coincide com o período de alta estação turística na região (verão). Com relação aos preços, percebe-se que os preços destes tipos de pescado sofreram aumento em relação ao período de pandemia. Também, houve ampliação da forma como foram ofertados, destacando-se a paelha, que passou a ser mais encontrada nos estabelecimentos. No tocante as condições de oferta/refrigeração, antigos vícios ainda persistem no mercado, principalmente em mercados públicos. É mais seguro a compra destes itens em supermercados.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5912
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia (Sede)

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