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Título: Uma breve revisão sobre as potencialidades dos pontos de carbono na agricultura
Autor: Lins Neto, José Antonio Marques
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/4953393960030615
Orientador: Belian, Mônica Freire
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/2626644337183959
Co-orientador : Araújo, Arthur Luís Silva de
Endereço Lattes do Co-orientador : http://lattes.cnpq.br/0168928366474354
Palavras-chave: Carbono;Nanopartículas;Fluorescência;Fotossíntese
Data do documento: 2024
Citação: LINS NETO, José Antonio Marques. Uma breve revisão sobre as potencialidades dos pontos de carbono na agricultura. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: Agriculture is one of the most economically relevant sectors in emerging countries, including Brazil. Significant advances in the agribusiness and floriculture sectors have been witnessed with the use of nanotechnology in the production of inputs, as a tool for pest control, soil recovery and foliar photosynthesis stimulants (FPS). In recent years, carbon dots (CDs) have been gaining more and more prominence in work involving agriculture and plant development. The development of such materials is a technological strategy for increasing food production and plant growth. Given the relevance of this topic and the scarcity of studies discussing the use of PCs in agriculture, the aim of this paper is to carry out a brief review of the literature on these materials and their application in agriculture. The bibliographic search was carried out in databases indexed in the Capes Journal, with Qualis A1-A4 articles, using five keywords (CDs, fluorescence, plants, photosynthesis, CDs-doping) as a search filter in the period 2019-2023. From the research, it was possible to observe the most diverse applications of carbon dots in agriculture, in categories ranging from materials chemistry to biotechnology and engineering.
Resumo: A agricultura está entre os setores mais economicamente relevantes entre os países emergentes, incluindo o Brasil. Avanços significativos nos setores de agronegócio e floricultura vêm sendo testemunhados com o uso da nanotecnologia, na produção de insumos, como ferramenta de combates de pragas, recuperação de solos e estimulantes foliares de fotossíntese (EFF). Nos últimos anos os pontos de carbono (PCs) (do inglês, carbon dots (CDs)) vêm ganhando cada vez mais destaque em trabalhos envolvendo agricultura e o desenvolvimento vegetal. O desenvolvimento de materiais dessa natureza consiste em uma estratégia tecnológica para o aumento na produção de alimentos e crescimento de plantas. Em virtude dessa relevância e do tema e da escassez de trabalhos que discutam a perspectiva do uso de PCs aplicados na agricultura, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma breve revisão da literatura a respeito desses materiais e sua aplicação na agricultura. A busca bibliográfica foi realizada em bases indexadas no Periódico Capes, com artigos de Qualis A1-A4, utilizando cinco palavras-chave (CDs, fluorescence, plants, photosynthesis, CDs-doping) como filtro de pesquisa no período de 2019-2023. A partir da pesquisa foi possível observar as mais diversas aplicabilidades dos pontos de carbono na agricultura, em categorias que variam desde a química de materiais a biotecnologia e engenharias.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5860
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