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dc.contributor.advisorSantos, Jandyson Machado-
dc.contributor.authorCoutinho, Maria Eduarda Bezerra-
dc.date.accessioned2024-06-17T14:00:50Z-
dc.date.available2024-06-17T14:00:50Z-
dc.date.issued2024-03-04-
dc.identifier.citationCOUTINHO, Maria Eduarda Bezerra. Desenvolvimento de metodologia analítica sustentável para quantificação do corante artificial vermelho allura AC em balas alimentícias. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5778-
dc.descriptionNo Brasil, estima-se que cerca de 8% das crianças menores de 3 anos possuem alergias alimentares, ocasionadas pela resposta inflamatória após a ingestão de determinados alimentos, especialmente os doces. Esse efeito nocivo pode estar associado à presença de corantes artificiais, como o Vermelho allura AC (INS-129), que é comumente adicionado em balas alimentícias. Assim, as indústrias devem seguir as normas estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), uma vez que o excesso da Ingestão Diária Aceitável (IDA) desse corante pode ocasionar potenciais riscos adversos, como reações de hipersensibilidade, semelhantes à alergia, hiperatividade em crianças, assim como o risco de desenvolvimento de doenças inflamatórias no intestino, sendo importante desenvolver métodos para quantificar esse corante em alimentos. Diante dessa problemática, objetiva-se desenvolver uma metodologia analítica sustentável capaz de realizar a determinação e quantificação do corante Vermelho allura Ac em balas alimentícias, por meio de um método simples, de fácil execução e economicamente acessível, utilizando a técnica de Espectrofotometria UV-Vis. Ao realizar as análises experimentais, foram obtidas as curvas analíticas com soluções padrões do corante Vermelho allura Ac, onde foi constatado a relação da intensidade da coloração em decorrência do aumento da concentração do analito, sendo obtido então, correlação linear entre absorbância versus concentração, com coeficiente de determinação (R²) nas análises por Espectrofotometria de absorção molecular no UV-Vis. Foi realizado a quantificação de três balas distintas em três protocolos analíticos: I) o método de referência do Instituto Adolfo Lutz que emprega metanol amoniacal; II) o método proposto utilizando água como solvente; III) o método de referência do Instituto Adolfo Lutz com adaptações. Foi verificado uma concentração de corante mais elevada quando o método proposto era empregado, com Nível de confiança = 95%. Assim, foi possível realizar a quantificação do corante Vermelho allura Ac em dez balas alimentícias comercializadas no Brasil por meio da Química Verde. O método proposto possui potencial de ser implementado como um método de rotina no controle de qualidade de balas comerciais.pt_BR
dc.description.abstractIn Brazil, it is estimated that around 8% of children under 3 years of age have food allergies, caused by the inflammatory response after eating certain foods, especially sweets. This harmful effect may be associated with the presence of artificial colorings, such as Allura Red Ac (INS-129), which is commonly added to food candies. Therefore, industries must follow the standards established by the National Health Surveillance Agency (ANVISA), since excess of the Acceptable Daily Intake (ADI) of this dye can cause potential adverse risks, such as hypersensitivity reactions, similar to allergies, hyperactivity in children, as well as the risk of developing inflammatory diseases in the intestine, making it important to develop methods to quantify this dye in foods. Faced with this problem, the objective is to develop a sustainable analytical methodology capable of carrying out the determination and quantification of the Allura Red Ac dye in food candies, through a simple, easy-to-execute and economically accessible method, using the UV-Vis Spectrophotometry technique.. When carrying out the experimental analyses, analytical curves were obtained with standard solutions of the Allura Red Ac dye, where the relationship between the intensity of the coloring as a result of the increase in the concentration of the analyte was verified, thus obtaining a linear correlation between absorbance versus concentration, with coefficient of determination (R2) in analyzes by UV-Vis molecular absorption spectrophotometry. Quantification of three different bullets was carried out in three analytical protocols: I) the reference method of the Adolfo Lutz Institute that uses ammonia methanol; the proposed method using water as a solvent; III) the Adolfo Lutz Institute reference method with adaptations. A higher dye concentration was observed when the proposed method was used, with Confidence Level = 95%. Thus, it was possible to quantify the Red allura Ac dye in ten food candies sold in Brazil through Quimica Verde. The proposed method has the potential to be implemented as a routine method in the quality control of commercial candies.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.format.extent48 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.subjectCorantes em alimentospt_BR
dc.subjectDoces e balaspt_BR
dc.subjectEspectrofotometriapt_BR
dc.subjectQuímica verdept_BR
dc.titleDesenvolvimento de metodologia analítica sustentável para quantificação do corante artificial vermelho allura AC em balas alimentíciaspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0500898038657595pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4137257750865101pt_BR
dc.contributor.advisor-coGomes, Bruna Ramos de Souza-
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/4086942894025609pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationLicenciatura em Químicapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Químicapt_BR
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