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dc.contributor.advisorHolanda, Mônica Calixto Ribeiro de-
dc.contributor.authorBarbosa, Elys de Barros-
dc.date.accessioned2024-06-05T20:11:46Z-
dc.date.available2024-06-05T20:11:46Z-
dc.date.issued2019-12-09-
dc.identifier.citationBarbosa, Elys de Barros. Relação energia:proteína para suínos Piau de 70 a 90 kg de peso corporal criados em sistema alternativo no Semiárido pernambucano. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5736-
dc.descriptionCada vez mais o mercado consumidor tem sido direcionado para produtos cujas características atendam a demanda da população na busca do fornecimento de proteína de origem animal que satisfaça às exigências, tanto do ponto de vista nutricional e sanitário quanto do ponto de vista econômico. Contudo, tem se buscado cada vez mais o aumento da produtividade dos rebanhos suínos, e aliado a isso, os trabalhos de nutrição animal têm sido intensificados para determinar as exigências tanto de proteína quanto de energia, para se obter um melhor atendimento às exigências dos materiais genéticos existentes no campo. Objetivou-se avaliar a influência de diferentes níveis de energia em suínos machos castrados da raça Piau, na fase de terminação de 70 a 90 kg de peso corporal. Foram utilizados 20 machos castrados com peso corporal médio inicial de 71 ± 0,72 kg, distribuídos em quatro tratamentos com níveis decrescentes de energia metabolizável nas dietas (3.230, 3.000, 2.770 e 2.540 kcal de energia metabolizável/kg ração) e cinco repetições por tratamento, em que cada animal foi considerado uma unidade experimental. As rações utilizadas foram formuladas para atender às necessidades nutricionais dos animais, variando o valor da energia metabolizável por meio da quantidade de milho, farelo de soja e farelo de trigo. Para as análises estatísticas utilizou-se da análise de variância e regressão e os testes F e Tukey com nível de significância a 5% de probabilidade, por meio do software R-Project versão 2.13.1 for Windows. Houve efeito significativo (P<0,05) no desempenho dos leitões em função da relação energia:proteína para suínos machos castrados da raça Piau em terminação, para ganho de peso diário, para consumo de ração e para conversão alimentar.pt_BR
dc.description.abstractIncreasingly the consumer market has been directed to products whose characteristics meet the demand of the population in the search for the supply of animal protein that meets the requirements, both from a nutritional and health point of view as well as from an economic point of view. However, increasing productivity of swine herds has been increasingly sought, and allied to this, animal nutrition work has been intensified to determine both protein and energy requirements, to better meet material requirements, genetic resources in the field. The objective of this study was to evaluate the influence of different energy levels on Piau castrated male pigs in the finishing phase of 70 to 90 kg body weight. Twenty castrated males with initial mean body weight of 71 ± 0.72 kg were used, distributed in four treatments with decreasing levels of metabolizable energy in the diets (3,230, 3,000, 2,770 and 2,540 kcal of metabolizable energy/kg ration) and five replications per diet,each animal was considered an experimental unit. The diets used were formulated to meet the nutritional needs of animals, varying the value of metabolizable energy through the amount of corn, soybean meal and wheat bran.Statistical analyzes were performed using analysis of variance and regression, and the F and Tukey tests with a significance level of 5% probability, using the R-Project version 2.13.1 for Windows software. There was a significant effect (P <0.05) on the performance of the piglets as a function of energy: protein ratio for Piau castrated male finishing pigs for period weight gain, feed intake and feed conversion.pt_BR
dc.format.extent29 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt-brpt_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.subjectSuínos - Criaçãopt_BR
dc.subjectCaatingapt_BR
dc.titleRelação energia:proteína para suínos Piau de 70 a 90 kg de peso corporal criados em sistema alternativo no Semiárido pernambucanopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2855822796485177pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4373630020897826pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localSerra Talhadapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.degree.departamentUnidade Acadêmica de Serra Talhadapt_BR
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