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Título: Níveis de energia metabolizável para suínos da raça piau em crescimento, criados em região de clima quente
Autor: Lima, Jadiane Maria de
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/6895665852695051
Orientador: Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/4373630020897826
Palavras-chave: Suínos;Suíno - Criação
Data do documento: 3-Jul-2019
Citação: Lima, Jadiane Maria de. Níveis de energia metabolizável para suínos da raça piau em crescimento, criados em região de clima quente. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019
Abstract: Objective to evaluate the influence of different levels of metabolizable energy (me) in castrated male pigs Piau breed, in growth phase I of 30 to 50 kg of body weight. 20 were castrated males with average initial landing body weight of 18.0 ± 8.30 kg. Four treatments were used with decreasing levels of metabolizable energy in the diets (2,630, 2,830, 3,030, 3,230 Kcal of metabolizable energy/kg feed) and five repetitions per treatment, in which each animal was in an experimental unit. The experimental rations used were formulated to meet the nutritional needs of animals, by varying the value of the digestible energy through the amount of corn, soybean and wheat bran contained. Statistical analysis were evaluated by analysis of variance F-test, difference applies the Tukey test. The measure of regression was used to evaluate the performance of the variables in relation to different treatments. Was evaluated by the 5% significance level of probability for all levels. All analyses were performed using R-Project version 2.13.1 software for Windows. Castrated male pigs to breed Piau, supply of feed containing 3,230 Kcal of metabolizable energy kg -1 of 30 to 50 kg resulted in higher feed intake, weight gain and lower feed conversion.
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de diferentes níveis de energia metabolizável (EM) em suínos machos castrados da raça Piau, na fase de crescimento I, de 30 a 50 kg de peso corporal. Foram utilizados 20 machos castrados com peso corporal médio inicial de inicial de 18,0 ± 8,30 kg. Foram utilizados quatro tratamentos com níveis decrescentes de energia metabolizável nas dietas ( 2.630, 2.830, 3.030, 3.230 Kcal de energia metabolizável/kg ração) e cinco repetições por tratamento, em que cada animal consistiu em uma unidade experimental. As rações experimentais utilizadas foram formuladas para atender às necessidades nutricionais dos animais, variando o valor da energia digestível por meio da quantidade de milho, soja e farelo de trigo contido. As análises estatísticas foram avaliados através da análise de variância pelo teste F, havendo diferença se aplica o teste de Tukey. A medida de regressão foi utilizada para avaliar o desempenho das variáveis em relação aos diferentes tratamentos. Foi avaliado ao nível de significância a 5% de probabilidade para todas os níveis. Todas as análises foram realizadas utilizando software R-Project versão 2.13.1 for Windows. Para suínos machos castrados da raça Piau, o fornecimento de ração contendo 3.230 Kcal de energia metabolizável kg -1 dos 30 aos 50 kg resultaram em maior consumo de ração, ganho de peso e menor conversão alimentar.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5735
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