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Título: Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de orégano (Origanum vulgare), pimenta rosa (Schinus terebinthifolia) e melaleuca (Melaleuca alternifólia) frente aos patógenos de origem alimentar.
Autor: Silva, Esterfani Pereira da
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/3144149210017027
Orientador: Soares, Luciana Felizardo Pereira
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/4071178363761831
Palavras-chave: Alimentos;Bactérias patogênicas;Aditivo;Agentes antiinfecciosos;Essências e óleos essenciais
Data do documento: 21-Fev-2024
Citação: SILVA, Esterfani Pereira da. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de orégano (Origanum vulgare), pimenta rosa (Schinus terebinthifolia) e melaleuca (Melaleuca alternifólia) frente aos patógenos de origem alimentar. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: In recent years, the use of synthetic additives to prevent food spoilage by microorganisms has been a worrying factor for the food industry, given their negative impact on consumer health. In order to overcome this impasse, essential oils have emerged as an alternative, containing compounds and active principles that inhibit the development of microorganisms. The aim of this study was to evaluate the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) of the commercially obtained essential oils of Tea tree (Melaleuca alternifolia), Oregano (Origanum vulgare) and Pink pepper (Schinus terebinthifolia). For the study, bacterial isolates at a concentration of 3.5 x 107 CFU/ml (0.5 on the Mc Farland scale) of Staphylococcus aureus (ATCC 25923) and Escherichia coli (ATCC 25922) obtained commercially from the American Type Culture Collection were used. The incubated plates were visually analyzed to determine the minimum inhibitory concentration (MIC). In the wells where inhibition of bacterial growth was observed, 20 μL of the suspensions were collected and sown on Mueller-Hinton agar plates in an oven at 37ºC for 24 hours to analyze bacterial growth and determine the minimum bactericidal concentration (MBC). The mean MIC values for oregano, pink pepper and tea tree essential oils were 2500 μg/ml, 650 μg/ml and 500 μg/ml for the E. coli strains, respectively, while the minimum inhibitory concentration of the treatments was 500 μg/ml for the S. aureus bacterial group. As far as CBM is concerned, the average concentrations for the essential oils of oregano, pink pepper and tea tree were 2500 μg/ml, 625 μg/ml and 5000 μg/ml for the E. coli strains and 1250 μg/ml, 2500 μg/ml and 625 μg/ml for the gram-positive bacteria S. aureus, respectively.
Resumo: Nos últimos anos a utilização dos aditivos sintéticos, para prevenir a deterioração dos microrganismos nos alimentos, tem sido um fator preocupante para a indústria alimentícia, visto seus impactos negativos sobre a saúde dos consumidores. Com o intuito de superar esse impasse, os óleos essenciais surgem como alternativa, contendo compostos e princípios ativos que inibem o desenvolvimento dos microrganismos. Sendo assim, objetivou-se avaliar a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) dos óleos essenciais de Melaleuca (Melaleuca alternifólia), Orégano (Origanum vulgare) e Pimenta rosa (Schinus terebinthifolia) obtidos comercialmente. Para o estudo, foram utilizados isolados bacterianos na concentração de 3,5 x 107 UFC/ml (0.5 na escala Mc Farland) de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), e Escherichia coli (ATCC 25922) obtidos comercialmente da American Type Culture Collection. As placas incubadas foram analisadas visualmente para determinação da concentração inibitória mínima (CIM), nos poços em que foram observados inibição do crescimento bacteriano, 20 μL das suspensões foram coletados e semeados em placas com ágar Mueller-Hinton em estufa a 37ºC por 24 horas, para análise do crescimento bacteriano e determinação da concentração bactericida mínima (CBM). Observou-se valores médios de CIM mediante aplicação dos óleos essenciais de orégano, de pimenta rosa e de melaleuca, 2500 μg/ml, de 650 μg/ml e de 500 μg/ml para as cepas de E. coli, respectivamente, enquanto que a concentração inibitória mínima dos tratamentos se equivaleram em 500 μg/ml para o grupo bacteriano de S. aureus. No que diz respeito a CBM, obteve-se as concentrações médias para os óleos essenciais de orégano, de pimenta rosa e de melaleuca, 2500 μg/ml, 625 μg/ml e 5000 μg/ml em frente as cepas de E. coli e 1250 μg/ml, 2500 μg/ml e 625 μg/ml para a bactérias gram-positivas S. aureus, respectivamente.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5678
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