Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5630
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorShinohara, Neide Kazue Sakugawa-
dc.contributor.authorSilva, Allan Matheus de Souza-
dc.date.accessioned2024-02-21T22:50:33Z-
dc.date.available2024-02-21T22:50:33Z-
dc.date.issued2022-09-27-
dc.identifier.citationSILVA, Allan Matheus de Souza. Contagem de bactérias lácticas em iogurtes e bebidas lácteas da Região Metropolitana do Recife - PE. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5630-
dc.descriptionProdutos fermentados à base de leite, como bebidas lácteas fermentadas e iogurtes, têm como vantagem sobre a matéria prima inicial (leite), a produção de metabólitos na forma de ácidos orgânicos que prolongam sua vida útil. As bactérias ácido-láticas (BAL), podem atuar como probióticos, conferindo inúmeros benefícios, quando são consumidos regularmente. O presente ESO teve como objetivo quantificar as BAL presentes em iogurtes e bebidas lácteas fermentadas comercializadas na Região Metropolitana do Recife (RMR), em Pernambuco. A quantificação de BAL empregou a técnica plaqueamento pour plate em Ágar MRS e expressa em Unidade Formadora de Colônia por grama (UFC/g). Também foram determinados pH e acidez total das amostras. Nenhuma das 13 amostras de iogurte alcançaram a contagem mínima 10 7 UFC/g de BAL, embora os valores de pH estivessem abaixo de 4,5 (3,98 - 4,36). Quanto às 9 amostras de bebidas lácteas fermentadas, apenas 4 as amostras apresentaram concentração de BAL inferior a 10 6 UFC/g. Com exceção das amostras 3, 7 e 8, todas as bebidaslácteas fermentadas estavam em conformidade com os parâmetros acidez e pH. Aavaliação dos iogurtes e das bebidas lácteas fermentadas realizadas evidencia a necessidade de maior controle na produção para que os produtos se enquadrem nos requisitos mínimos para o fornecimento dos benefícios propostos e maior transparência quanto às informações de seus respectivos componentes funcionais, promovendo um consumo consciente e honesto pela população.pt_BR
dc.format.extent22 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.hasversionPrimeira publicação na revista Research, Society and Development. Referência: SOUSA, T. L. T. L. .; SILVA, A. M. de S. .; SILVA, M. K. G. da .; LIMA, G. S. de .; VELOSO, R. R. .; SHINOHARA, N. K. S. . Counting of lactic bacteria in yogurts and dairy drinks in the metropolitan region of Recife-PE . Research, Society and Development, [S. l.], v. 11, n. 15, p. e157111537002, 2022. DOI: 10.33448/rsd-v11i15.37002. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37002. Acesso em: 21 feb. 2024.pt_BR
dc.relation.urihttps://doi.org/10.33448/rsd-v11i15.37002-
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt-brpt_BR
dc.subjectBebida lácteapt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectIogurtept_BR
dc.subjectBactérias láticaspt_BR
dc.titleContagem de bactérias lácticas em iogurtes e bebidas lácteas da Região Metropolitana do Recife - PEpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacionalpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4296697254456306pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7105928729564845pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Gastronomiapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Tecnologia Ruralpt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Bacharelado em Gastronomia (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_eso_allanmatheusdesouzasilva.pdf902,78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons