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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5611
Título: | Development of machine learning models for the prediction of dissolved oxygen in aquaculture 4.0 |
Autor: | Freitas, Fábio Alves de |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/5725435192607619 |
Orientador: | Nóbrega, Obionor de Oliveira |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/8576087238071129 |
Co-orientador : | Lins, Fernando Antonio Aires |
Endereço Lattes do Co-orientador : | http://lattes.cnpq.br/2475965771605110 |
Palavras-chave: | Internet das coisas;Aquicultura;Aprendizado do computador;Oxigênio;Predição |
Data do documento: | 24-Fev-2021 |
Citação: | FREITAS, Fábio Alves de. Development of machine learning models for the prediction of dissolved oxygen in aquaculture 4.0. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. |
Abstract: | The world faces the problem of feeding a growing population, which will reach more than 9 billion people by 2050. Thus, there is a need to develop activities that promote food production, within the dimensions of sustainability (social, technicaleconomic, and environmental). In this context, IoT systems focused on aquaculture 4.0 stand out, which allows the cultivation of high productions per unit of volume, with low environmental impact. However, these systems need to be extremely controlled, requiring sensors to perform realtime readings of water metrics, with emphasis on the dissolved oxygen (DO) sensor, which plays an essential role in determining the quality and quantity of available habitat for the organisms present in the system. Even with this importance, this sensor is often not used, due to its high associated cost. As an alternative solution to this problem, machine learning models have been proposed to predict DO, using temperature and pH readings as inputs. Experiments were carried out comparing different data scaling techniques and the prediction performance in different seasons of the year and regression metrics were used to evaluate the implemented models. The results showed that the proposed LSTM model is capable of making OD predictions and being applied in IoT and aquaculture 4.0 systems. |
Resumo: | O mundo enfrenta o problema de alimentar uma população crescente, que chegará a mais de 9 bilhões de pessoas até 2050. Desta forma, existe a necessidade do desenvolvimento de atividades que promovam a produção de alimentos, nas dimensões da sustentabilidade (social, técnicoeconômica, e ambiental). Neste contexto destacam-se os sistemas de IoT voltados à aquicultura 4.0, que possibilitam o cultivo de altas produções por unidade de volume, com baixo impacto ambiental. Entretanto, esses sistemas precisam ser extremamente controlados, necessitando de sensores para realização de leituras em tempo real das métricas da água, com destaque para o sensor de oxigênio dissolvido (OD), que desempenha um papel essencial na determinação da qualidade e quantidade de “habitat” disponível para os organismos presentes no sistema. Mesmo com essa importância, esse sensor é muitas vezes não utilizado, devido a seu alto custo associado. Como solução alternativa para este problema, foram propostos modelos de aprendizagem de máquina para a predição do OD, e que utilizam as leituras da temperatura e do pH como entradas. Foram realizados experimentos comparando diferentes técnicas de escalonamento de dados e o desempenho da predição em diferentes estações do ano e foram utilizadas métricas de regressão para avaliação dos modelos implementados. Os resultados mostraram que o modelo LSTM proposto pode realizar predições OD e ser aplicado em sistemas de IoT e aqüicultura 4.0. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5611 |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Ciência da Computação (Sede) |
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