Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5582
Título: | Aspectos legais e socioambientais da mariscagem e estudo de caso para o município de Igarassu no estado de Pernambuco, Brasil |
Autor: | Silva, Fabiana Augusto da |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/6418193409038549 |
Orientador: | Holanda, Romildo Morant de |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/4283130448063981 |
Palavras-chave: | Mariscos - Pesca;Beneficiamento;Resíduos sólidos;Impacto ambiental |
Data do documento: | 13-Set-2023 |
Citação: | SILVA, Fabiana Augusto da. Aspectos legais e socioambientais da mariscagem e estudo de caso para o município de Igarassu no estado de Pernambuco, Brasil. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. |
Abstract: | The extraction of shellfish on the Brazilian coast, especially on the northeastern coast, is considered traditional, where this culture permeates generations of family members. At the same time that the shellfishing activity is carried out, the shells resulting from the activity are discarded improperly, generating an environmental liability with environmental impacts in the small, medium and long term, forcing the need to implement a shellfish management plan. activity, from logistics for transporting workers, to processing the product obtained and the waste generated. The objective of this research was to survey the needs of shellfish gatherers with regard to carrying out their daily activities, with the aim of proposing the implementation and use of a basic unit of the container type to process their products, promoting good practices in hygiene and safety. The research was carried out between the months of August 2019 and February 2020, in the region of Canal de Santa Cruz, municipality of Igarassu - Pernambuco, and a bibliographical review survey focused on the problem pointed out in the research. Visits to the location, image recording and data collection were carried out with the aid of a questionnaire, where the shellfish gatherers pointed out some of their main needs during work. |
Resumo: | A extração de mariscos no litoral brasileiro, sobretudo no litoral nordestino, é considerada tradicional, onde essa cultura perpassa entre gerações de membros das famílias. Ao mesmo tempo em que a atividade da mariscagem é exercida, ocorre o descarte de maneira inadequada das conchas provenientes da atividade, gerando um passivo ambiental com impactos ambientais a pequeno, médio e longo prazo, forçando a necessidade da implantação de um plano de gerenciamento da atividade, desde a logística para transporte dos trabalhadores, passando pelo beneficiamento do produto obtido e dos resíduos gerados. Objetivou-se com essa pesquisa realizar o levantamento das necessidades dos marisqueiros no que diz respeito à execução de suas atividades cotidianas, com o intuito de propor a implantação e utilização de uma unidade básica do tipo container para beneficiamento de seus produtos, promovendo boas práticas de higiene e segurança. A pesquisa foi realizada entre os meses de agosto de 2019 e fevereiro de 2020, na região do Canal de Santa Cruz, município de Igarassu – Pernambuco, e levantamento de revisão bibliográfica voltada para a problemática apontada na pesquisa. Foram realizadas visitas à localidade, registros de imagens e levantamento de dados com o auxílio de um questionário, onde os marisqueiros apontaram algumas de suas principais necessidades durante o laboro. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5582 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia Agrícola e Ambiental (Sede) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_fabianaaugustodasilva.pdf | 897,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.