Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/557
Título: | Caracterização cultural, morfológica e patogênica de Sclerotium coffeicola BULL |
Autor: | Vital, Marcos José Salgado Menezes, Maria Barros, Severina Torres de |
Palavras-chave: | Fungos - Cultura e meios de cultura;Fungos - Morfologia |
Data do documento: | 1992 |
Citação: | Vital, Marcos José Salgado; Menezes, Maria; Barros, Severina Torres de. Caracterização cultural, morfológica e patogênica de Sclerotium coffeicola BULL. Cadernos Ômega. Série Agronomia, Recife, n. 4, p. 97-108, 1992. |
Abstract: | O fungo Sclerotium coffeicola Bull. fitopatógeno com uma ampla gama de hospedeiros e distribuição geográfica, foi estudado com relação aos caracteres cultural, morfológico e patogênico em alguns hospedeiros. Seis meios de cultura e três condições de luminosidade foram utilizados. Os melhores resultados foram obtidos em Batata-dextrose-ágar (BDA) e condições normais de luminosidade, seguindo-se Farinha de arroz-ágar (FAA), quando analisado conjuntamente, os fatores crescimento micelial, produção e tamanho de esclerócios de S. coffeicola. O meio Farinha de milho (FMA) em condições de claro contínuo, induziu a maior média de produção de esclerócios e em escuro contínuo, o maior tamanho dessas estruturas. Das espécies de plantas inoculadas, acerola, eucalipto, maracujá e café comportaram-se como hospedeiros de S. coffeicola, exibindo sintomas caracterizados, principalmente por amarelecimento das folhas, desfolhamento, lesões necróticas nas folhas, queima dos brotos e retardamento do crescimento. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/557 |
Aparece nas coleções: | n. 4, 1992 (Série Agronomia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
OME_n4_1992_agro_11.pdf | 583,44 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.