Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5569
Título: Qualidade do queijo e leite de vacas recebendo dietas com substituição do concentrado convencional por farelo de glúten de milho.
Autor: Wanderley, Rebeca Rubeana Magalhães
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/9156969560979809
Orientador: Soares, Luciana Felizardo Pereira
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/4071178363761831
Co-orientador : Rocha, Laura Leandro da
Endereço Lattes do Co-orientador : http://lattes.cnpq.br/7226123934022759
Palavras-chave: Vaca - Alimentação e rações;Farelo;Palma forrageira;Leite;Queijo de coalho;Alimentos - Qualidade
Data do documento: 15-Set-2023
Citação: WANDERLEY, Rebeca Rubeana Magalhães. Qualidade do queijo e leite de vacas recebendo dietas com substituição do concentrado convencional por farelo de glúten de milho. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: The Northeastern dairy farming is characterized by the constant pursuit of technological improvements in order to optimize resources and achieve profitable results, especially when considering the adverse conditions of the semi-arid region of Pernambuco, such as the seasonality of food supply, high temperatures, and the distance from major grain distribution centers for animal production. In this perspective, the objective was to evaluate the effects of substituting soybean feed, wheat, and corn feed with corn gluten feed in diets containing Mexican Elephant Ear cactus forage on the physicochemical, microbiological, and sensory characteristics of pasteurized whole milk and cheese curd. Eight Holstein cows with a lactation period of 70 to 90 days, an average body weight of 500 kg, and a milk production of 20 kg per day were used and distributed in a double Latin square design (4x4), according to the following treatments: 100% conventional concentrate (CC); 66% CC + 33% corn gluten feed (CGF); 33% CC + 66% CGF; 100% CGF. Milk samples were collected at 6:00 AM and 3:30 PM during data collection days for subsequent pasteurization, physicochemical evaluation, cheese production for each treatment, microbiological analysis, and sensory evaluation. For physicochemical analysis, Dunnett's test was conducted at a 5% significance level, and for sensory analysis, the Friedman test was used. No effect (P>0.05) of CGF on the physicochemical variables of pasteurized milk was observed, despite the positive quadratic behavior for crude protein and decreasing linearity for acidity. The moisture content of the cheese curd was the only variable that differed (P<0.05), showing a negative quadratic effect, 60.09% and 58.38% for the treatments with 33% and 66% substitution with CGF, respectively. The cheese curd produced met the microbiological standards in current legislation. The sensory attributes that differed (P<0.05) were moisture and strange flavor. The highest purchase intention corresponded to the treatment with 33% substitution (P<0.0001). It is concluded that substituting conventional concentrate with corn gluten feed in the diets of lactating cows, despite not differing in the fat content of pasteurized milk and the yield of cheese curd, promotes higher profitability at substitution levels of 33% and 66% with CGF.
Resumo: A pecuária leiteira nordestina tem por característica a constante busca por melhorias tecnológicas a fim de otimizar os recursos e obter resultados possíveis de manter a atividade rentável, principalmente, ao considerar as condições adversas do semiárido pernambucano, como a sazonalidade de oferta de alimento, altas temperaturas e distância dos grandes centros de distribuição de grãos para a produção animal. Nessa perspectiva, objetivou-se avaliar os efeitos da substituição dos farelos de soja, trigo e milho pelo farelo de glúten de milho em dietas com a palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana sobre as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do leite pasteurizado integral e do queijo de coalho. Foram utilizadas 8 vacas da raça Holandesa com período de lactação de 70 a 90 dias, com peso corporal médio de 500 kg, produção de 20 kg leite/dia e distribuídas em delineamento de duplo quadrado latino (4x4), de acordo com os seguintes tratamentos: 100% do concentrado convencional (CC); 66% CC + 33% do farelo de glúten de milho (FGM); 33% de CC + 66% de FGM; 100% FGM. As amostras de leite de foram coletadas às 6h00 e 15h30, durante os dias de coleta de dados em cada período, para posterior pasteurização, avaliação físico-química, fabricação dos queijos por tratamento, análise microbiológica e sensorial. Para as análises físico-químicas fizeram-se o teste de Dunnet a 5% de significância e para a análise sensorial utilizou-se o teste de Friedman. Não se observou efeito (P>0,05) do FGM sobre as variáveis físico-químicas do leite pasteurizado, apesar do efeito quadrático positivo para proteína bruta e linear decrescente para acidez. A umidade do queijo de coalho foi a única variável que diferiu (P<0,05) apresentando efeito quadrático negativo, 60,09% e 58,38% para os tratamentos de 33% e 66% de substituição pelo FGM. Os queijos de coalho produzidos atenderam o padrão microbiológico na legislação vigente. Os atributos sensoriais que diferiram (P<0,05) foram umidade e sabor estranho. A maior intenção de compra correspondeu ao tratamento com 33% de substituição (P<0,0001). Conclui-se que a substituição do concentrado convencional pelo farelo de glúten de milho nas dietas de vacas lactantes, apesar de não diferirem no teor de gordura do leite pasteurizado e no rendimento do queijo coalho, promove maior rentabilidade aos níveis de substituição de 33 e 66% de substituição pelo FGM.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5569
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_rebecarubeanamagalhaeswanderley.pdf767,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons