Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5565
Título: Planejamento e avaliação econômica de diferentes sistemas produtivos de pequeno porte de poedeiras de ovos marrons.
Autor: Wilarins, Eric Alexandre Araujo
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/4863920854475665
Orientador: Rabello, Carlos Bôa Viagem
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/4760288746238700
Co-orientador : Soares, Luciana Felizardo Pereira
Endereço Lattes do Co-orientador : http://lattes.cnpq.br/4071178363761831
Palavras-chave: Avicultura;Galinha para postura;Sistema de produção;Ovos - Produção;Custo de produção
Data do documento: 14-Set-2023
Citação: WILARINS, Eric Alexandre Araujo. Planejamento e avaliação econômica de diferentes sistemas produtivos de pequeno porte de poedeiras de ovos marrons. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: The study aimed at planning the production of brown eggs in three small-scale farming systems, along with an economic evaluation of each of them. The comparative analysis among these systems aims to identify which one is more advantageous and profitable, taking into consideration aspects related to facilities, equipment, and inputs. To conduct the planning, the Lohmann Brown lineage manuals for cage production system and alternative systems (cage-free and free-range) were used as a basis for productive indices. The production cost analysis was carried out based on market research, followed by an economic analysis. The conventional system showed a benefit/cost ratio of 0.61, 0.68, and 0.71 in up to three production cycles, respectively. The cage-free system had ratios of 0.65, 0.77, and 0.80, while the free-range system had ratios of 0.76, 0.89, and 0.91. Although three production systems were planned with the expectation of achieving viability in up to three production cycles, none of them proved to be economically viable due to the low benefit-to-cost ratio. Therefore, it was estimated for six production cycles, where the benefit/cost ratio for the conventional system was 0.71 and for the cage-free system was 0.87, both still being unviable. However, the free-range system was viable in six production cycles with a benefit/cost ratio of 1.07, meaning it showed a profit of R$ 8,932.90 per month. Therefore, reducing the costs related to feeding in the planning could potentially result in a more favorable benefit/cost ratio and make it viable with fewer production cycles.
Resumo: O estudo teve como objetivo o planejamento da produção de ovos marrons em três sistemas de criação de pequeno porte, além de uma avaliação econômica de cada um deles. A análise comparativa entre esses sistemas tem como finalidade identificar qual deles é mais vantajoso e lucrativo, levando em consideração os aspectos relacionados às instalações, equipamentos e insumos. Para realizar o planejamento foram utilizados os manuais da linhagem Lohmann Brown para sistema de produção em gaiola e sistemas alternativos (cage-free e free-range) como base para os índices produtivos. O levantamento dos custos de produção foi feito com base em pesquisa de mercado, para em seguida, realizar a análise econômica. O sistema convencional apresentou em até três ciclos produtivos, respectivamente, uma relação benefício/custo de 0,61, 0,68 e 0,71, o cage-free 0,65, 0,77 e 0,80, e o free-range 0,76, 0,89 e 0,91. Embora tenham sido planejados três sistemas de produção com a expectativa de alcançar uma viabilidade em até três ciclos produtivos, nenhum deles demonstrou ser economicamente viável devido à baixa relação benefício:custo. Por isso, foi estimado para seis ciclos produtivos, onde a relação benefício/custo do sistema convencional foi de 0,71 e o cage-free de 0,87, ainda sendo inviáveis, mas o free-range em seis ciclos produtivos foi viável com uma relação benefício/custo de 1,07, ou seja, apresentou lucro de R$ 8.932,90 por mês. Portanto, a redução dos custos relacionados à alimentação no planejamento poderia potencialmente resultar em uma relação benefício/custo mais favorável e tornar viável com menos ciclos produtivos.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5565
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_ericalexandrearaujowilarins.pdf11,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons