Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5450
Título: | Caracterização acústica do comportamento alimentar do camarão marinho Litopenaeus vannamei na fase berçário |
Autor: | Costa Filho, Fábio Ulisses Ramos |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/7725981957042095 |
Orientador: | Peixoto, Sílvio Ricardo Maurano |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/5714254437228167 |
Palavras-chave: | Carcinicultura;Camarões;Alimentação;Comportamento animal;Bioacústica |
Data do documento: | 20-Set-2023 |
Citação: | COSTA FILHO, Fábio Ulisses Ramos. Caracterização acústica do comportamento alimentar do camarão marinho Litopenaeus vannamei na fase berçário. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. |
Resumo: | O camarão Litopenaeus vannamei emite um som tipo clique durante a alimentação, o qual tem sido utilizado no monitoramento acústico da atividade alimentar da espécie. Desta forma, o presente estudo teve como o objetivo avaliar o comportamento acústico durante a atividade alimentar de L. vannamei na fase de berçário. Pós-larvas foram cultivadas em laboratório até atingirem classes de peso desejadas, quando foram transferidas para tanques de gravação. As gravações foram realizadas em 3 tanques retangulares de polietileno com volume útil de 20 litros (48x24x24 cm) e revestidos com material de isolamento acústico. Foram utilizados hidrofones (Aquarian Audio AS- 1, 16 bit/ taxa de amostragem de 96 kHz) e gravadores digitais (Zoom /H5) para registrar a atividade alimentar. Quando os camarões atingiram as classes de pesos 0,10, 0,15, 0,25, 0,50, 0,75 e 1g, foram coletados 25 camarões do cultivo e transferidos para cada um dos três tanques de gravação, sendo mantidos em jejum por 16 horas. As gravações tiveram 30 minutos de duração, com início logo após a oferta da ração. Foi utilizado o software Raven pro 1.5 para identificação e caracterização dos pulsos sonoros sendo a frequência mínima, máxima, pico da frequência, energia máxima e duração do som (30 cliques aleatórios por classe de peso) durante a atividade alimentar. Foram aplicadas análises de regressão para avaliar a relação entre os parâmetros acústicos e as classes de peso. A frequência máxima dos cliques não foi determinada para os camarões de peso médio de 0,10 e 0,15 g, pois os valores obtidos ultrapassaram a frequência máxima captada pelo sistema de gravação (48kHz). A frequência máxima, frequência mínima e o pico da frequência apresentaram uma diminuição significativa desde a classe de peso 0,10 até 1g. A energia máxima apresentou um padrão contrário, ou seja, ela apresentou aumento em relação as classes de peso dos animais. Os parâmetros sonoros descritos para diferentes pesos de camarões podem ser utilizados para monitorar a atividade alimentar nesta fase inicial de cultivo, assim como servem de referência para alimentadores automáticos baseados em acústica otimizarem sua eficiência na alimentação dos camarões em fases iniciais de cultivo. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5450 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia de Pesca (Sede) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_eso_fabioulissesramoscostafilho.pdf | 443,19 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons