Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5308
Título: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Masterboi Ltda e no LICAL - UFRPE, no município de Recife - PE/Brasil: avaliação qualitativa da eficiência de peróxido de hidrogênio como medida de sanitização na indústria.
Autor: Medeiros, Anna Karolyne de Araujo
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/8329028352662293
Orientador: Medeiros, Elizabeth Sampaio de
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/5998863169551704
Palavras-chave: Alimentos de origem animal;Carne bovina;Controle de qualidade;Inspeção veterinária;Desinfecção e desinfetantes;Peróxido de hidrogênio;Programas de estágio
Data do documento: 19-Set-2023
Citação: MEDEIROS, Anna Karolyne de Araujo. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Masterboi Ltda e no LICAL - UFRPE, no município de Recife - PE/Brasil: avaliação qualitativa da eficiência de peróxido de hidrogênio como medida de sanitização na indústria. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: The present work aims to characterize the routine and activities carried out during the period referring to the Mandatory Supervised Internship (ESO), which took place between June 19, 2023 and August 31 of the same year. The internship was carried out under the supervision of veterinarian Kattarina Keylla Monteiro Borges de Oliveira and under the guidance and supervision of Prof. Dr. Elizabeth Sampaio de Medeiros, at the Meat and Milk Inspection Laboratory of the Federal Rural University of Pernambuco (LICAL/UFRPE) and at the Masterboi LTDA distribution center, both located in the city of Recife - PE. At LICAL, the laboratory routine was monitored, organization and verification of available culture media, preparation of materials used in research, in addition to microbiological analysis carried out on site. Among the activities carried out, there was monitoring of the daily activities of the industry, from the reception and analysis of raw materials, collection of samples for microbiological tests, monitoring of the manufacturing process of by-products and guaranteeing food quality, support in self-control procedures, inspection of meat products and storage chambers. The characteristics relating to the locations where the ESO took place are reported in this document, as well as a description of the activities carried out during the internship period. Subsequently, there is a study on the evaluation of the effectiveness of hydrogen peroxide as a sanitization measure in industry. The internship period made it possible to align theoretical knowledge with practical knowledge, through practical experience, thus getting to know the routine in the area of Food Inspection of Animal Origin and Industrial Quality Assurance.
Resumo: O presente trabalho visa a caracterização da rotina e atividades desempenhadas no período referente ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), que ocorreu entre os dias 19 de Junho de 2023 e 31 de Agosto do mesmo ano. O estágio foi realizado sob supervisão da Médica-veterinária Kattarina Keylla Monteiro Borges de Oliveira e sob orientação e supervisão da Profª Drª Elizabeth Sampaio de Medeiros, no Laboratório de Inspeção de Carne e Leite da Universidade Federal Rural de Pernambuco (LICAL/UFRPE) e no centro de distribuição da Masterboi LTDA, ambos localizados na cidade de Recife - PE. No LICAL, houve o acompanhamento da rotina do laboratório, organização e verificação de meios de cultura disponíveis, preparação de materiais utilizados nas pesquisas, além de análises microbiológicas realizadas no local. Entre as atividades desenvolvidas, houve o acompanhamento das atividades diárias da indústria, desde a recepção e análise de matéria-prima, coleta de amostras para testes microbiológicos, acompanhamento do processo de fabricação de subprodutos e garantida de qualidade de alimentos, apoio nos procedimentos de autocontrole, inspeção de produtos cárneos e das câmaras de armazenamento. Estão relatados no presente documento as características referentes às localidades onde realizou-se o ESO, assim como a descrição das atividades desenvolvidas durante o período de estágio. Em subsequência há um estudo sobre a avaliação da eficácia de peróxido de hidrogênio como medida de sanitização na indústria. O período de estágio realizado possibilitou, alinhar os conhecimentos teóricos aos práticos, por meio da vivência prática, sendo assim, conhecer a rotina na área de Inspeção de Alimentos de Origem Animal e Garantia de Qualidade Industrial.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5308
Aparece nas coleções:TCC - Medicina Veterinária (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_eso_annakarolynedearaujomedeiros.pdf20,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons