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Título: Efeito do estresse salino na germinação de sementes da Moringa oleifera Lam.
Autor: Alves, Beatriz Silva
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/4640617602930699
Orientador: Lima, Elifábia Neves de
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/6117763430610324
Palavras-chave: Moringa oleifera;Germinação;Salinidade
Data do documento: 12-Mai-2023
Citação: ALVES, Beatriz Silva. Efeito do estresse salino na germinação de sementes da Moringa oleifera Lam. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: La Moringa oleifera Lam. es un árbol originario de la India y se cultiva en vários países por su multifuncionalidad. Actualmente, se encuentra ampliamente en el Nordeste brasileño y su crecimiento en esta región está siendo utilizado como purificador de agua en áreas rurales. Dada su gran importancia para los agricultores familiares por sus múltiples aplicaciones de uso, como fuente de alimento, producción de jabón y biodiesel, como sustituto proteico y en su aplicación farmacológica. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del estrés salino em la germinación de semillas de moringa expuestas a diferentes sales y niveles de salinidad, con el fin de obtener una productividad óptima para los agricultores, ya que la región semiárida se caracteriza por altas concentraciones de sales en el suelo, debido a la escasez de lluvias y la alta tasa de evaporación. El experimento fue realizado en el Laboratorio de Ecología Vegetal de los Ecosistemas del Nordeste (LEVEN) - UFRPE, ubicado en la ciudad de Recife. El diseño experimental fue completamente al azar, con siete tratamientos y cuatro repeticiones, 100 semillas por cada tratamiento. Las sales utilizadas fueron NaCl y KCl con los siguientes niveles: 0,04 M, 0,08 M y 0,12 M. Las variables analizadas fueron el porcentaje de germinación (G%), índice de velocidad de germinación (IVG), longitud del hipocótilo y raíz y la masa seca de las plántulas. Se concluyó que la salinidad no afectó significativamente el porcentaje de germinación de Moringa oleifera Lam. para lãs concentraciones de NaCl y KCl, sin embargo, hubo una reducción en el índice de velocidad de germinación con el aumento de los niveles salinos en las condiciones establecidas en este trabajo. Se observó una reducción en la longitud del hipocótilo y raíz con el aumento de la concentración de sales, siendo la longitud de las plântulas y el número de plántulas normales las más afectadas por el NaCl. La influencia Del KCl aún no ha sido concluyente con este trabajo, siendo necesario seguir trabajando.
Resumo: A Moringa oleifera Lam. é uma árvore originária da Índia e é cultivada em diversos países pela sua multifuncionalidade. Atualmente ela é bastante encontrada no Nordeste brasileiro e seu crescimento nessa região está sendo aproveitado como purificante de água nas áreas rurais. Tendo em vista sua grande importância para os agricultores familiares devido a suas aplicações de uso múltiplo, com fonte alimentícia, produção de sabão e biodiesel, como substituto protéico e na sua aplicação farmacológica. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do estresse salino na germinação de sementes da moringa expostas a diferentes sais e níveis de salinidade, a fim de obter uma ótima produtividade para os agricultores, visto que o semiárido é caracterizado pelas altas concentrações de sais no solo, devido a baixa precipitação pluviométrica e a alta taxa de evaporação. O experimento foi conduzido no Laboratório de Ecologia Vegetal dos Ecossistemas Nordestinos (LEVEN) - UFRPE, localizado no município de Recife. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e quatro repetições, 25 sementes para cada tratamento. Os sais utilizados foram o NaCl e KCl com os seguintes níveis: 0,04 M, 0,08 M e 0,12 M. Foram avaliados a porcentagem de germinação (G%), Índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento do hipocótilo e raiz e a massa seca das plântulas. Concluiu-se que a salinidade não afetou significativamente a porcentagem de germinação da Moringa oleifera Lam. para as concentrações de NaCl e KCl, porém, houve uma redução Índice de velocidade de germinação com o aumento dos níveis salinos nas condições estabelecidas neste trabalho. Observou-se uma redução no comprimento do hipocótilo e raiz com o aumento da concentração dos sais, sendo o comprimento das plântulas, e o número de plântulas normais mais afetado pelo NaCl. A influência do KCl ainda não foi conclusiva com esse trabalho, havendo necessidade de novos trabalhos
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5297
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