Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5153
Título: Metabolizabilidade de nutrientes e energia dos resíduos da industrialização de biscoitos e bolachas e massas em frangos de corte.
Autor: Oliveira, Kássia Priscila Gomes Cabral de
Orientador: Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/4629657233206289
Palavras-chave: Nutrição animal;Frango de corte;Alimentos alternativos;Indústria alimentícia;Subprodutos
Data do documento: 21-Abr-2023
Citação: OLIVEIRA, Kássia Priscila Gomes Cabral de. Metabolizabilidade de nutrientes e energia dos resíduos da industrialização de biscoitos e bolachas e massas em frangos de corte. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: The objective of this work was to determine the nutritional and energy value of waste from the biscuit and biscuit industry (RBB) and pasta (RM) in broiler chickens using the total collection method, using 1% of ferric oxide, as a marker of the beginning and end of collection. These residues come from the manufacturing industry of savory and sweet biscuits and macaroni, in which they are discarded and can pollute the environment, which were analyzed for the composition of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), Crude Fiber (FB), Ash (CZ), Non-Nitrogen Extractives (ENN) and Gross Energy (EB). A metabolism experiment was carried out with a total of 90 birds with an average initial weight of 481.510.50 g, to determine the coefficients of apparent metabolization of dry matter (CMAMS), crude protein (CMAPB) and gross energy (CMAEB), and the EMA (apparent metabolizable energy) and EMAn (apparent metabolizable energy corrected for nitrogen). The experimental design was completely randomized, with three treatments (T1 - nutritionally balanced reference ration composed of corn and soybean meal, T2 - 70% reference ration and 30% mass residue and T3 -70% reference ration and 30% biscuit residue and wafer) and six replications of five birds per experimental unit. Diets were provided ad libitum for a period of eight days, four days for adaptation and four days for total excreta collection. The results of the nutritional composition of the by-products were: RBB with 91.7% of DM, 8.34% of CP, 4333 of EB, 1.24% of EE, 1.65% of FB and 0.14% of CZ; andRM with 88.87% DM, 11.55% CP, 3882 EB, 0.92% EE, 1.3% FB and 0.74% CZ. The RBB EMA and EMEn values were 3959 and 3480 Kcal/kg; and RM of 3812 and 3616 Kcal/Kg.
Resumo: Objetivou-se com esse trabalho determinar o valor nutricional e energético dos resíduos da indústrialização de bolachas e biscoitos (RBB), e de massas (RM) em frangos de corte pelo método de coleta total, com a utilização de um 1% de óxido férrico, como marcador do início e final de coleta. Estes resíduos são provenientes de fabricação de biscoitos salgados e doces e de macarrão, nos quais são descartados podendo poluir o meio ambiente, os quais foram analisados a composição da Matéria Seca (1v1S), Protéina Bruta (PB), Extrato Etério (EE), Fibra Bruta (FB), Cinzas (CZ) Extrativos não Nitrogenados (ENN. ) e Energia Bruta (EB). Foi realizado um experimento de metabolismo com um total de 90 aves de peso inicial médio de 481,5±0,50 g, para determinar os coeficientes de metabolização aparente de matéria seca (CMAMS), da proteina bruta (CMAPB) e da energia bruta (CMAEB), e a Energia metabolizável aparente (EMA) e Energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (T1— ração referência balanceada nutricionalmente composta por milho e farelo de soja, 12— 70% ração referência e 30% do resíduo de massa e T3 - 70% da ração referência do resíduo de biscoito e bolacha) e seis repetições de cinco aves por unidade experimental As dietas foram fornecidas à vontade, por um período de oito dias, sendo quatro de adaptação e quatro de coleta total de excretas. Os resultados de composição nutricional dos subprodutos foram: RBB com 91,7% de MS, 8,34% de PB, 4333 de EB, 1,24% de EE, 1,65% FB e 0,14% de CZ; e RM com 88,87% de MS, 11,55% de PB, 3882 de EB, 0,92% de EE, 1,3% de FB e 0,74% de CZ. Os valores de EMA e de EMAn do RBB foi de 3959 e 3480 Kcal/Kg; e RM de 3812 e 3616 Kcal/Kg.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5153
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_kassiapriscilagomescabraldeoliveira.pdf980,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.