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Título: Fontes de lipídeos associados à palma forrageira sobre as características sensoriais da carne ovina.
Autor: Nascimento, Thaís Fernanda do
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/5238680527935892
Orientador: Guim, Adriana
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/5179137865818915
Palavras-chave: Palma forrageira;Alimentação dos animais;Ovinos;Carne;Lipídios;Avaliação sensorial
Data do documento: 7-Out-2022
Citação: NASCIMENTO, Thaís Fernanda do. Fontes de lipídeos associados à palma forrageira sobre as características sensoriais da carne ovina. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
Abstract: The search for food that meets commercial and healthier requirements has created a greater search for meat of higher quality and nutritional value. In this paper, the goal was to evaluate the effect of diets with different lipid sources associated with forage palm on the sensory characteristics of sheep meat. The research included 39 male animals, without a defined racial pattern, castrated, 4 months old and an average initial weight of 22 kg. The experiment took place in the Department of Animal Science, sheep and goat farming sector of the Universidade Federal Rural de Pernambuco, located in Recife, Pernambuco. The treatments consisted of Tifton Hay and Forage Palm as forage, and ground corn, wheat bran and mineral salt as concentrate. In the experimental diet, cottonseed, corn germ and coconut cake were inserted in the concentrated feed. The animals were housed in individual suspended stalls, containing feeders and drinkers, distributed in a covered shed. The experiment lasted 60 days, with the first 30 days aimed at adapting the animals to diets, facilities and management. The last 30 days were devoted to data collection and evaluations. From the Longissimus lumborum muscle, the characteristics, sensory attributes and commercial value of sheep meat were evaluated. The diets utilized with lipid sources did not show significant differences in the sensory characteristics of sheep meat (P>0.05), showing a positive positioning of the evaluators regarding purchase intention, which makes it a good alternative for lambs in the termination phase.
Resumo: A busca por alimentos que atendam às exigências comerciais e mais saudáveis vem criando maior busca por carnes de maior qualidade e valor nutricional. Objetivou-se avaliar o efeito de dietas com diferentes fontes lipídicas associadas à palma forrageira nas características sensoriais da carne ovina. A pesquisa contou com 39 animais machos, sem padrão racial definido, castrados, com quatro meses e peso médio inicial de 22 kg. O experimento ocorreu no Departamento de Zootecnia, Setor de Ovinocaprinocultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada em Recife, Pernambuco. Os tratamentos eram compostos por feno tifton e palma forrageira como volumoso e milho moído, farelo de trigo e sal mineral como concentrado. Na dieta experimental, foram inseridos o caroço de algodão, gérmen de milho de torta de coco no alimento concentrado. Os animais permaneceram alojados em baias individuais suspensas, contendo comedouros e bebedouros, distribuídas em galpão coberto. O experimento possuiu duração de 60 dias, com os primeiros 30 dias voltados à adaptação dos animais às dietas, instalações e ao manejo. Os últimos 30 dias foram voltados para a coleta de dados e avaliações. A partir do músculo Longissimus lumborum realizou-se a avaliação das características, atributos sensoriais e valor comercial da carne ovina. As fontes lipídicas não demonstraram diferenças significativas nas características sensoriais da carne ovina (P>0,05), demonstrando um posicionamento positivo dos avaliadores quanto à intenção de compra, o que torna uma boa alternativa para cordeiros em fase de terminação.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5150
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