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Title: Análise das condições de comercialização de peixes de mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife
Authors: Andrade, Bárbara Poliana Ramos de
metadata.dc.contributor.authorLattes: http://lattes.cnpq.br/9881569348491890
metadata.dc.contributor.advisor: Porto Neto, Fernando de Figueiredo
metadata.dc.contributor.advisorLattes: http://lattes.cnpq.br/1475750525654086
Keywords: Pescados - Comércio;Peixe como alimento;Alimentos - Conservação;Alimentos - Qualidade;Higiene alimentar
Issue Date: 6-Oct-2022
Citation: ANDRADE, Bárbara Poliana Ramos de. Análise das condições de comercialização de peixes de mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
Abstract: The growth of the human population has led to the search for productive maximization in several food production chains. Among the proteins of animal origin fish have excellent biological value and are easily digested by the human body. On the other hand fish have biochemical characteristics that facilitate their colonization by microorganisms with pathogenic potential, thus making it necessary to adopt measures to combat the spread of Foodborne Diseases (DTA's). Seeking to verify the conditions of commercialization of fish in establishments at Metropolitan Region of Recife unscheduled visits were made between the months of July and September 2022, at 11 different market places. There, were carried out observing the practices related to the handling, storage and progression of fish. fish prices as well as the sanitary conditions of the environment where they were marketed. The places that were classified as fairs or public markets had the worst sanitary conditions, having several products with clear signs of deterioration, in addition to inappropriate environments for food handling. The establishments that were supermarkets met the legal requirements for the commercialization of fish, except in specific situations.
Description: O crescimento da população humana tem levado a busca da maximização produtiva em diversas cadeias de produção de alimentos. Dentre as proteínas de origem animal os pescados apresentam excelente valor biológico e são facilmente digeridas pelo organismo humano. Em contrapartida os peixes apresentam características bioquímicas que facilitam a sua colonização por microrganismos com potencial patogênico, sendo assim necessária a adoção de medidas para combater a disseminação de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s). Buscando verificar as condições de comercialização de pescados em estabelecimentos na Região Metropolitana do Recife foram feitas visitas não agendadas em 11 locais diferentes, essas foram realizadas entre os meses de julho a setembro de 2022, se observando as práticas relacionadas ao manuseio, armazenamento e progressão de preços de peixes assim como as condições sanitárias do ambiente onde os mesmos foram comercializados. Os locais que se classificavam como feiras ou mercados públicos apresentaram as piores condições sanitárias, tendo diversos produtos com sinais claros de deterioração, além de ambientes impróprios para manipulação de alimentos. Os estabelecimentos que eram supermercados atendiam as exigências legais para comercialização de pescados, exceto em situações pontuais.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5144
Appears in Collections:TCC - Zootecnia (Sede)

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