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dc.contributor.advisorNascimento, Júlio Cézar dos Santos-
dc.contributor.authorMonteiro, Paulo Ricardo Romão-
dc.date.accessioned2023-10-06T16:45:19Z-
dc.date.available2023-10-06T16:45:19Z-
dc.date.issued2023-04-18-
dc.identifier.citationMONTEIRO, Paulo Ricardo Romão. Achados clínicos e histopatológicos de cães com dermatite atópica utilizando diferentes dietas comerciais como coadjuvantes à terapia convencional. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5099-
dc.descriptionA dermatite atópica canina (DAC) é uma doença crônica inflamatória de cunho genético caracterizada por uma disfunção da barreira cutânea podendo ser acompanhada pela infecção estafilocócica e Malassezia de pele e ouvido, além de uma hipersensibilidade a alérgenos ambientais, alimentares ou relacionada aos alérgenos presentes nos estafilococos ou Malassezia. É sabido que DAC é uma condição na qual existem defeitos na constituição lipídica e proteica da pele, sendo agravados pelo processo inflamatório favorecendo a penetração dos alérgenos em profundidade, resultando numa estimulação da resposta imunitária exacerbada. Sabe-se que dietas especiais ricas em ácidos graxos essenciais, proteínas de alta qualidade, vitaminas e minerais ligados a manutenção da função pele contribuem para a melhoria da condição da barreira cutânea. O objetivo do estudo foi investigar o efeito do alimento PRO PLAN® Sensitive Skin e PURINA® PRO PLAN® HA Hydrolized como terapia coadjuvante em pacientes com DAC. Foram utilizados 4 (quatro) cães, onde dois se alimentaram com o PURINA® PRO PLAN® HA Hydrolized, e os outros dois pacientes com o Purina® Pro Plan® Alimento seco Sensitive Skin Cães Adultos Porte Médio, Grande e Gigante, por 60 dias, que em paralelo a isso, estavam realizando tratamento redirecionado ao controle dos processos inflamatórios, pruriginosos e/ou infecciosos. Foram realizadas avaliações clínicas mensais utilizando escala CADESI-4, descrito por Olivry et al. para avaliação das lesões, para avaliação do prurido, uma adaptação conforme descrita por Hills et al., e de uma avaliação histopatológica antes e após a utilização do alimento em todos os animais. No D0, todos os tinham algum grau de prurido e lesão, e no histopatológico apresentaram alguma alteração relacionada a doença. No D30 todos os animais tiveram uma redução na intensidade do prurido e ao grau das lesões, no entento no D60 apenas um animal apresentou uma melhora do quadro clínico e histopatológico. Os resultados sugerem que os efeitos dos nutrientes presentes na dieta avaliada são melhor visualizados clínica e histopatologicamente quando os animais estão em remissão. Ainda assim, a nutrição pode ser vista como auxiliar no tratamento, sendo sugerido uma análise por mais tempo de tratamento.pt_BR
dc.format.extent53 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCãespt_BR
dc.subjectDermatite atópicapt_BR
dc.subjectDietoterapiapt_BR
dc.subjectProgramas de estágiopt_BR
dc.titleAchados clínicos e histopatológicos de cães com dermatite atópica utilizando diferentes dietas comerciais como coadjuvantes à terapia convencionalpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1499855858522597pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4343017315156292pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Medicina Veterináriapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Medicina Veterináriapt_BR
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