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Título: Avaliação higiênico-sanitária de um restaurante universitário localizado na Região Metropolitana do Recife - PE.
Autor: Amorim, Elaine Feitosa de
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/3373039552410108
Orientador: Silva, Celiane Gomes Maia da
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/3760947810306402
Palavras-chave: Serviços de alimentação;Restaurantes;Higiene alimentar
Data do documento: 5-Out-2022
Citação: AMORIM, Elaine Feitosa de. Avaliação higiênico-sanitária de um restaurante universitário localizado na Região Metropolitana do Recife - PE. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
Abstract: Since the beginning of the 20th century, profound changes have taken place in contemporary society. In order for the population to have a nutritious and quality diet, strict control is necessary through the legislation developed by the National Health Surveillance Agency (ANVISA) in the environments of the Food and Nutrition Units (UAN). The objective of the present work was to analyze the hygienic-sanitary conditions of a university restaurant located in the city of Recife/PE, taking as reference two checklists: the one of the Resolution of the Collegiate Board of Directors (RDC) nº 275, of October 21, 2002 and a prepared by the establishment itself. The methodology was a case study, with exploratory and descriptive purposes in a food production sector of a university restaurant, with operational procedures being evaluated from the observation "in loco". It was verified as main demands the emerging increase in the physical arrangement and the necessary improvement of the handlers for the zeal for hygienic care. Both checklists achieved a similar score, classifying the establishment in group 1, whose index demonstrates greater compliance with the verification items.
Resumo: Desde o início do século XX, profundas mudanças aconteceram na sociedade contemporânea. Para que haja uma alimentação nutritiva e de qualidade por parte da população faz-se necessário um rígido controle através da legislação elaborada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) nos ambientes das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). O objetivo do presente trabalho foi analisar as condições higiênico-sanitárias de um restaurante universitário localizado na cidade do Recife/PE, tomando como referência dois checklists: o da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 275, de 21 de outubro de 2002 e um elaborado pelo próprio estabelecimento. A metodologia foi estudo de caso, com fins exploratórios e descritivos em um setor de produção de alimentos de um restaurante universitário, com procedimentos operacionais sendo avaliados a partir da observação “in loco”. Verificou-se como principais demandas o emergente aumento do arranjo físico e o necessário aprimoramento dos manipuladores pelo zelo aos cuidados higiênicos. Ambos os checklists alcançaram pontuação similar classificando o estabelecimento no grupo 1, cujo índice demonstra maior atendimento aos itens de verificação de conformidade, tendo o checklist da RDC 275/02 atingido 83,0% de conformidades e o checklist do próprio Restaurante Universitário (RU) obtendo 90,82%. Estes resultados denotam que o RU estudado apresenta, na maioria dos itens avaliados, anuência às diretrizes higiênico-sanitárias da ANVISA.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4724
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