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Title: Estudo da compostagem doméstica como instrumento de sustentabilidade ambiental e melhoria da qualidade de vida: uma revisão bibliográfica
Authors: Silva, Juliana Lima da
metadata.dc.contributor.authorLattes: http://lattes.cnpq.br/1031733290570454
metadata.dc.contributor.advisor: Silva, Robson José
metadata.dc.contributor.advisorLattes: http://lattes.cnpq.br/7515677435963888
Keywords: Compostagem;Horticultura orgânica;Sustentabilidade e meio ambiente
Issue Date: 26-Apr-2023
Citation: SILVA, Juliana Lima da. Estudo da compostagem doméstica como instrumento de sustentabilidade ambiental e melhoria da qualidade de vida: uma revisão bibliográfica. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023.
Abstract: According to the Ministry of the Environment, in Brazil, in 2017, about 55% of the waste produced is composed of organic waste and the current disposal of this waste in the environment has been responsible for deleterious impacts on man and the ecosystem. Composting is one of the most effective means of recycling organic waste, as in addition to being a sustainable way of disposing of this waste, the use of its by-product in the soil can keep acidity levels stable and favor agricultural practices. There are different composting methods, with domestic composting being an advantageous alternative for the treatment of the organic portion of household waste, since the installation of the system and the use of the final compost takes place in the same place where the waste is produced. The final organic compost is a material rich in macro and micronutrients, with satisfactory application, as fertilizer or fertilizer, in horticulture. Organic horticulture is intended for the cultivation of vegetables, legumes, grains, among other healthy foods that contribute to the health and well-being of its users. In this context, the objective of this work was to study domestic composting as an instrument of environmental sustainability and improvement of the quality of life.
Description: Segundo o Ministério do Meio Ambiente, no Brasil, em 2017, cerca de 55% do lixo produzido é composto por resíduos orgânicos e a atual disposição desses resíduos no ambiente vem sendo responsável por impactos deletérios para o homem e ecossistema. Com isso, a compostagem é um dos meios mais efetivos para a reciclagem de resíduos orgânicos, pois além de ser uma forma sustentável de destinação desses resíduos, o uso do seu subproduto no solo pode manter estável os níveis de acidez e favorecer às práticas agrícolas. Existem diferentes métodos de compostagem, sendo a compostagem doméstica uma alternativa vantajosa para o tratamento da parcela orgânica dos resíduos domiciliares, visto que a instalação do sistema e o uso do composto final ocorre no mesmo local onde o resíduo é produzido. O composto orgânico final é um material rico em macro e micronutrientes, com aplicação satisfatória, como fertilizante ou adubo, em horticulturas. A horticultura orgânica é destinada ao cultivo de hortaliças, leguminosas, grãos, entre outros alimentos saudáveis que contribuem para saúde e bem estar dos seus usuários. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi estudar a compostagem doméstica como instrumento de sustentabilidade ambiental e melhoria da qualidade de vida.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4606
Appears in Collections:TCC - Engenharia Civil (UACSA)

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