Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4448
Title: Influência do sombreamento associado ao uso de regulador de crescimento em características agronômicas do girassol ornamental (Helianthus annuus)
Authors: Oliveira, Cibely Ferreira de
metadata.dc.contributor.authorLattes: http://lattes.cnpq.br/2451690212011839
metadata.dc.contributor.advisor: Almeida, Rosa Honorato de
metadata.dc.contributor.advisorLattes: http://lattes.cnpq.br/4319299572657528
Keywords: Girassóis - Cultivo;Plantas ornamentais;Plantas - Reguladores
Issue Date: 2020
Citation: OLIVEIRA, Cibely Ferreira de. Influência do sombreamento associado ao uso de regulador de crescimento em características agronômicas do girassol ornamental (Helianthus annuus). 2020. 30f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2020.
Abstract: One of the bottlenecks seen by ornamental sunflower producers in the semi-arid region of the Northeast are edaphoclimatic factors, such as temperature and excessive light, in addition to practical crops, such as soil cover, making it necessary to carry out alternatives that mitigate this stress caused on the plant. Thus, an experiment was conducted in an experimental area at the Federal Rural University of Pernambuco, at the Serra Talhada UFRPE / UAST Academic Unit, from November 2019 to January 2020. With this work, the effects of using of different levels of shading combined with regulator of different dose levels in the growth, development and production of flowers in the sunflower culture. The experimental design used was completely randomized in a 4x4 factorial scheme, with treatments referring to the four levels of growth regulator doses 0; 2; 4 and 6 mg / L-1 in interaction with four shading 0, 30, 50 and 70% for flower production in sunflower culture. Three repetitions were used, with two replicates for each repetition, where the sunflower was evaluated. The treatments started to be applied 15 days after seedling emergence (DAE) and another 15 days when the plant had 6 true leaves. Due to flowering, the phytomass, fresh and dry plant variables, number of leaves, buds and flowers, and plant height were evaluated. In relation to plant height for commercialization, the control showed a better performance. Shading at 30% showed increases in fresh and dry phytomass. For the number of leaves, the highlight was the 70% shaded plants.
Description: Um dos gargalos visto pelos produtores do girassol ornamental no semiárido do Nordeste, são os fatores edafoclimáticos, como temperatura e luminosidade excessiva, além de práticas culturas, como cobertura de solo, tornando-se necessário realizar alternativas que atenuem esse estresse causado na planta. Deste modo, foi conduzido um experimento em uma área experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco, na Unidade Acadêmica de Serra Talhada UFRPE/UAST, de novembro de 2019 a janeiro de 2020. Com isso, objetivase com este trabalho os efeitos da utilização de diferentes níveis de sombreamento combinados com regulador de distintos níveis doses no crescimento, desenvolvimento e produção de flores na cultura do girassol. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado num esquema fatorial 4x4, com os tratamentos referentes à de quatro níveis de doses de regulador de crescimento 0; 2; 4 e 6 mg/L-1 em interação com quatro sombreamento 0, 30, 50 e 70% para produção de flor na cultura do girassol. Utilizaram-se três repetições, com duas réplicas para cada repetição, onde se avaliou o girassol. Iniciou-se a aplicação dos tratamentos a partir 15 dias após a emergência de plântulas (DAE) e mais 15 dias quando a planta apresentou 6 folhas verdadeiras. Por ocasoão do florescimento, avaliou-se as variáveis de fitomassa, fresca e seca da planta, número de folhas, botões e flores, e altura da planta. Em relação a altura de planta para comercialização, a testemunha observou-se melhor desempenho. O sombreamento a 30% apresentou incrementos na fitomassa fresca e seca. Para o número de folhas, teve como destaque as plantas sombreadas a 70%.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4448
Appears in Collections:TCC - Bacharelado em Agronomia (UAST)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tcc_cibelyferreiradeoliveira.pdf1,03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.