Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4117
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Andrade, Ermeson Carneiro de | - |
dc.contributor.author | Sales, Otávio Alves Guedes | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T22:57:21Z | - |
dc.date.available | 2023-03-09T22:57:21Z | - |
dc.date.issued | 2022-04-08 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Otávio Alves Guedes. BRIMO: uma ferramenta para análise de sentimentos. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4117 | - |
dc.description | O Twitter é uma das redes sociais com maior crescimento nos últimos anos, sendo uma das principais plataformas para as pessoas compartilharem suas opiniões através de postagens curtas chamadas de tweets. Cada tópico do momento gera discussões, e ter uma análise do sentimento das pessoas sobre o tópico em questão provê um entendimento mais abrangente do assunto. No entanto, não há ferramentas de nosso conhecimento que tornem esse tipo de análise acessível ao público geral. Assim, propomos BRIMO, uma ferramenta web gratuita com interface simples e intuitiva, que permite a análise de sentimentos de forma rápida e direta através de representações gráficas. A usabilidade e utilidade da BRIMO foram avaliadas com representantes do público-alvo. Os resultados indicam que a ferramenta possui uma ótima usabilidade de acordo com os critérios utilizados, além de ser útil para diversos propósitos, na perspectiva dos participantes. | pt_BR |
dc.description.abstract | Twitter is one of the fastest growing social networks in recent years, being one of the main platforms for people to share their opinions through short posts called tweets. Every trending topic generates rich discussions, and an analysis of people’s sentiments about a topic provides a more comprehensive understanding of the subject. However, to our knowledge, there are no tools that make this type of analysis accessible to the general public. Thus, we propose BRIMO, a free web tool with simple and intuitive interface, which allows the analysis of sentiments quickly and objectively, through graphical representations of data. We evaluated BRIMO’s usability and usefulness with target users. The results indicate that the tool has great usability according to the criteria used, in addition to being useful for several purposes, in the perception of participants. | pt_BR |
dc.format.extent | 25 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | pt_BR |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BR | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Emoções - Análise | pt_BR |
dc.subject | Twitter (Rede social on-line) | pt_BR |
dc.subject | Plataforma aberta da Web | pt_BR |
dc.title | BRIMO: uma ferramenta para análise de sentimentos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9546787079254144 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2466077615273972 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Ciência da Computação (Sede) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_art_otavioalvesguedessales.pdf | 693,73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.