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Título: Estabilidade do suco misto acerola e ciriguela probiótico atomizado.
Autor: Santana, Anderson Andrade de
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/1676690271460197
Orientador: Maciel, Maria Inês Sucupira
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/2091651168946523
Palavras-chave: Suco de frutas;Probióticos;Lactobacilo;Alimentos - Conservação
Data do documento: 5-Mai-2020
Citação: Santana, Anderson Andrade de. Estabilidade do suco misto acerola e ciriguela probiótico atomizado. 2020. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
Abstract: The mixed juice of acerola and ciriguela probiotic powder represents an interesting alternative in the sense of improving the conservation of the product, aiming to serve, the population that presents dietary restrictions such as vegetarians, in addition to those who are lactose intolerant and allergic to milk protein. Thus, there is great interest in the development of probiotic products using non-dairy sources. However, it is essential to evaluate the quality of the powdered product during the shelf life, the physical-chemical characteristics, the presence of bioactive constituents and their losses during storage.Thus, the aim of this study was evaluate the stability of probiotic juice powder under cold storage (5 °C) and environment temperature (25 °C) at the initial time and after 3, 10, 14, 20 and 45 days of storage. For this purpose, the probiotics Lactobacillus rhamnosus LPAA 01, Lactobacillus casei LPAA 02 and Lactobacillus plantarum LPAA 03 were inoculated at 10% (w/v) (10/10 CFU.g-1) in acerola and ciriguela (60/40% respectively) mixed juice which was microencapsulated using mini spray dryer operating with air inlet temperature 140 °C, feed flow rate 0.60 L/h and 10% maltodextrin DE 5. Samples of the probiotic powder product were placed in hermetically sealed glasses with saturated lithium chloride solution a 5 ºC and 25 ºC and characterized for the microbial viability count by pour plate technique, physicochemical properties and bioactive compounds. Results showed there was a significant difference (p <0.05) between the storage times and temperature of all evaluated parameters, however values of water activity, moisture, titratable acidity and pH did not exceed 0.25, 4.40%, 0.56 g acid citrus 100 g-1 and 3.63, respectively, considered stable and safe for dry foods. Soluble solids, color, ascorbic acid, carotenoids and total phenolics remained around 8.00 °Brix, L* 79.55, a* 11.39 and b* 25.61, 4043.52 mg AA/100 g dry mass, 15.89 μg β-carotene/g dry mass and 3095.77 mg EAG/100 g, respectively, presenting favorable characteristics for commercialization and high bioactive properties with potential use as an ingredient. The powders showed viable cell count above 6.0 log CFU.g-1 up to 20 days at 5 °C and 14 days at 25 °C. The results highlighted that fruit juices are indeed promising probiotic carriers for the food industry with various applications.
Resumo: O suco misto de acerola e ciriguela probiótico em pó representa uma alternativa interessante no sentido de melhorar a conservação do produto, visando atender, a população que apresenta restrições da dieta como os vegetarianos, além dos intolerantes à lactose e alérgicos a proteína do leite. Assim, há um grande interesse no desenvolvimento de produtos probióticos usando fontes não lácteas. No entanto, é fundamental a avaliação da qualidade do produto em pó durante o período de vida de prateleira, das características físico-químicas, presença de constituintes bioativos e respectivas perdas ao longo da estocagem. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade do suco probiótico em pó sob refrigeração (5 °C) e à temperatura ambiente (25 °C) no momento inicial e após 3, 10, 14, 20 e 45 dias de armazenamento. Para tanto, os probióticos Lactobacillus rhamnosus LPAA 01, Lactobacillus casei LPAA 02 e Lactobacillus plantarum LPAA 03 foram inoculados a 10% (p / v) (10/10 UFC.g-1) suco misto de acerola e ciriguela (60/40% respectivamente) e microencapsulado utilizando um mini atomizador operando com temperatura de entrada de ar de 140 °C, taxa de fluxo de alimentação de 0,60 L / 10% de maltodextrina 5 DE. Amostras do produto em pó probiótico foram colocadas em vidros hermeticamente fechados com solução saturada de cloreto de lítio a 5 ºC e 25 ºC e caracterizados quanto à contagem de viabilidade microbiana pela técnica de pour plate, propriedades físico-químicas e compostos bioativos. Os resultados mostraram que houve diferença significativa (p <0,05) entre os tempos de armazenamento e temperatura em todos os parâmetros avaliados, porém os valores de atividade de água, umidade, acidez titulável e pH não ultrapassaram 0,25, 4,40%, 0,56 g ácido cítrico 100 g-1 e 3,63, respectivamente, considerados estáveis e seguros para alimentos secos. Sólidos solúveis, cor, ácido ascórbico, carotenóides e fenólicos totais permaneceram em torno de 8,00 °Brix, L * 79,55, a * 11,39 e b * 25,61, 4043,52 mg AA / 100 g de massa seca, 15,89 μg β-caroteno / g de massa seca e 3095,77 mg EAG / 100 g, respectivamente, apresentando características favoráveis à comercialização e elevadas propriedades bioativas com potencial de uso como ingrediente na produção de novos produtos alimentícios. Os pós apresentaram contagem de células viáveis acima de 6,0 log CFU.g-1 até 20 dias a 5 °C e 14 dias a 25 °C. Os resultados evidenciaram que o suco misto de acerola e ciriguela probiótico atomizado é promissor para a indústria alimentícia com diversas aplicações.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3997
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