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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3846
Título: | Estudo e caracterização de enterocinas obtidas por E. Faecium 137v e 141v para controle do desenvolvimento do câncer colorretal acompanhado por ultrassonografia |
Autor: | Aragão, Ana Beatriz Lins |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/8961056711474591 |
Orientador: | Soares, Maria Taciana Cavalcanti Vieira |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/3917225553030089 |
Co-orientador : | Calaça, Priscilla Régia de Andrade |
Endereço Lattes do Co-orientador : | http://lattes.cnpq.br/8351009381390103 |
Palavras-chave: | Bactérias;Enterococcus;Bacteriocinas;Neoplasias colorretais |
Data do documento: | 30-Out-2020 |
Citação: | ARAGÃO, Ana Beatriz Lins. Estudo e caracterização de enterocinas obtidas por E. Faecium 137v e 141v para controle do desenvolvimento do câncer colorretal acompanhado por ultrassonografia. 2020. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. |
Resumo: | O queijo de coalho artesanal é um alimento muito presente no Brasil, tendo uma microbiota bem complexa e em sua grande maioria estão as bactérias ácido láticas (BAL), microrganismos bastante conhecidos por estarem presentes em produtos lácteos os mais diversos, e também por serem, em muitos casos, probióticos, e como tal são capazes de sintetizar diversos compostos que auxiliam no bom funcionamento do organismo, como por exemplo as bacteriocinas, peptídeos com atividade antimicrobiana sob determinadas condições. Dentre os principais gêneros de BAL está o Enterococcus, as bacteriocinas produzidas pelas bactérias desse gênero são chamadas de enterocinas. Estudos tem demonstrado o potencial anticâncer, tanto na prevenção como no retardo do desenvolvimento, dessas bactérias, e provavelmente está relacionado a esses peptídeos. O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação e viabilidade das enterocinas produzidas pelas bactérias ácido lática Enterococcus faecium 137V e 141V, oriundas de queijo de coalho artesanal produzido em Pernambuco, a fim de comprovar a sua eficácia no retardo do desenvolvimento do câncer colorretal induzido. A metodologia consistiu em caracterizar as bacteriocinas quanto ao seu perfil peptídico e também suas propriedades antimicrobianas. A ultrassonografia foi utilizada para avaliar o efeito das enterocinas sobre o câncer colorretal desenvolvido em ratos Wistar. Os resultados obtidos nos testes que envolveram a sensibilidade a protease, foi possível observar um decréscimo na atividade antimicrobiana das enterocinas, quando submetida à pepsina o que sugere a natureza peptídica das mesmas. Os experimentos in vitro demonstraram a eficácia das enterocinas quanto a sua atividade antimicrobiana, pois elas apresentaram um espectro de ação amplo envolvendo bactérias patogênicas Gram positivas e Gram negativas. Quanto aos resultados da ultrassonografia, foi possível observar uma diminuição da espessura da parede intestinal dos ratos que foram submetidos a indução do câncer colorretal e tratados com as enterocinas, o que sugere a estimulação da apoptose, visando inibir o crescimento e desenvolvimento das células cancerígenas. Sendo assim, os resultados obtidos nesse trabalho sinalizaram a importância da utilização das enterocinas como suplementação promissora no processo de prevenção e tratamento do câncer colorretal. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3846 |
Aparece nas coleções: | TCC - Licenciatura em Ciências Biológicas (Sede) |
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