Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3831
Título: Produção de enzimas utilizando resíduos de café como substrato em processos fermentativos: uma revisão
Autor: Alves, Ywkelly de Lima
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/2310542251305353
Orientador: Bezerra, Raquel Pedrosa
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/1466206759539320
Co-orientador : Costa, Romero Marcos Pedrosa Brandão
Endereço Lattes do Co-orientador : http://lattes.cnpq.br/1797280118220965
Palavras-chave: Café;Resíduos agrícolas;Enzimas;Fermentação em estado sólido;Aspergillus
Data do documento: 7-Dez-2021
Citação: ALVES, Ywkelly de Lima. Produção de enzimas utilizando resíduos de café como substrato em processos fermentativos: uma revisão. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
Abstract: Microbial enzymes stand out due to their numerous biotechnological applications, and allied to this, the possibility of using residues as a substrate in the fermentation process can bring advantages in production on an industrial scale. Coffee residues, for example, have been shown to be a good means of obtaining a variety of enzymes. Thus, the objective of this work was to carry out a systematic review of the use of three different types of coffee residues for enzyme production, through fermentation processes, in order to identify the main classes of enzymes produced and the microorganisms used as fermenting agents, such as fungi, bacteria, cyanobacteria and microalgae. Thus, a bibliographic search was carried out in the databases since the last decade using the keywords “waste pulp coffee and enzyme” and, through inclusion and exclusion criteria, 26 articles were selected. About 30.76% of the works were produced in Indonesia and pointed to cellulase as the main enzyme produced. Solid state fermentation (SSF) was the most used process for the production of enzymes, representing 92.59%, and the fungi of the genus Aspergillus were most widely used in this process, with 23.07% of occurrence in the articles. Among coffee residues, pulp had the highest occurrence, appearing in 76.92% of the articles. Furthermore, fermentation time, residue volume, temperature and pH were essential parameters in the final result of obtaining the enzymes. Thus, it was observed that the coffee residue has potential as a substrate for obtaining different enzymes, mainly cellulosic ones, using fungi, especially those of the Aspergillus genus, in solid fermentation processes.
Resumo: As enzimas microbianas se destacam devido às inúmeras aplicações biotecnológicas, e aliado a isso a possibilidade do uso de resíduos como substrato no processo fermentativo pode trazer vantagens na produção em escala industrial. Os resíduos de café, por exemplo, tem se mostrado como um bom meio para a obtenção de uma variedade de enzimas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática acerca da utilização de três tipos diferentes de resíduos de café para produção de enzimas, através de processos fermentativos, a fim de identificar as principais classes de enzimas produzidas e os microrganismos empregados como agentes fermentadores, tais como os fungos, bactérias, cianobactérias e microalgas. Assim, foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados desde a última década utilizando as palavras-chave “waste pulp coffee and enzyme” e, através de critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 26 artigos. Cerca de 30,76% dos trabalhos foram produzidos na Indonésia e apontaram celulase como a principal enzima produzida. A fermentação em estado sólido (FES) foi o processo mais utilizado para produção das enzimas, representando 92,59%, e os fungos do gênero Aspergillus mais largamente utilizados nesse processo, com 23,07% de ocorrência nos artigos. Entre os resíduos de café, a polpa teve maior ocorrência, aparecendo em 76,92% dos artigos. Ademais, o tempo de fermentação, volume do resíduo, temperatura e pH foram parâmetros essenciais no resultado final de obtenção das enzimas. Com isso, observou-se que o resíduo de café tem potencial como substrato para a obtenção de diferentes enzimas, principalmente as celulósicas, utilizando-se de fungos, em especial os do gênero Aspergillus, em processos sólidos de fermentação.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3831
Aparece nas coleções:TCC - Bacharelado em Ciências Biológicas (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_ywkellydelimaalves.pdf2,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.