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Título: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratóro de Análises em Alimentos e Patologia Animal Ltda, município de Recife - PE, Brasil. Descrição de caso: isolamento e tipificação sorológica de Salmonella spp. provenientes de materiais avícolas, processados no LANAPA no período de março a setembro de 2020.
Autor: Renovato, Raissa Santana
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/9167431982601928
Orientador: Barros, Mércia Rodrigues
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/1935392548217410
Palavras-chave: Avicultura;Sanidade animal;Salmonela;Sorologia veterinária
Data do documento: 14-Jan-2021
Citação: Renovato, Raissa Santana. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratóro de Análises em Alimentos e Patologia Animal Ltda, município de Recife - PE, Brasil. Descrição de caso: isolamento e tipificação sorológica de Salmonella spp. provenientes de materiais avícolas, processados no LANAPA no período de março a setembro de 2020. 2020. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
Abstract: The present project reports the activities devolved on the Obligated Supervised Internship, started on march 2, 2020, which was interrupted on March 19, 2020, because of the pandemic and restarted August 24, 2020, and concluded on November 12, 2020, on Laboratório de Análises de Alimentos e Patologia Animal (LANAPA), place where the isolation was made, biochemical test and serologic typification of Salmonella spp, whose came from medical shoe cover and swab from transport's box and processed on LANAPA during March to September 2020 on poultry with one day to 29 days life. After the serologic typification, the suggestive isolates of Salmonella were sent to INTEGRALAB laboratory when the client requested. The results obtained from the serology and typification are 28 positive samples, 3,57% of the samples are positive on poultry between one and nine days of living to Salmonella enterica subsp. Havana, 46,42% of the samples are positive on poultry between 10 to 19 days of living to Salmonella enterica subsp. enterica sorovar: Anatum, Muenchen, Schwarzengrund, Minnesota, Ohio, Saintpaul, Enterica e Abany, and 50,0% of the samples are positive on poultry between 20 to 29 days of living to Salmonella enterica subsp. enterica sorovar: Havana, Anatum, Muenchen, Schwarzengrund, Newport, Infantis and Meleagridis. 12 different subspecies of Salmonella were identified with the sorology and tipification, those were Salmonellas enterica subsp. enterica sorovar: Abany, Meleagridis, enterica subsp. enterica, Saintpaul, Infantis, Ohio Newport, Minnesota, Schwarzengrund, Muenchen, Anatum and Havana, and the Havana serovar being the most prevalent. That alerts to the claim on an improvement of the sanity of the poultry to develop the quality of life of the poultry and consequently, the improvement on the products, giving to the consumers a product with quality.
Resumo: Este presente trabalho relata as atividades que foram desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), iniciado dia 02 de março de 2020, que foi pausado no dia 19 de março de 2020 devido à pandemia e retomado dia 24 de agosto de 2020, sendo finalizado no dia 12 de novembro de 2020 no Laboratório de Análises de Alimentos e Patologia Animal (LANAPA), onde foi realizado o isolamento, bioquímico e tipificação sorológica de Salmonella spp provenientes de propé e swab de fundo de caixa, que foram processados no LANAPA no período de março a setembro 2020, realizado em aves de um dia de vida até 29 dias de vida. A posterior sorotipagem dos isolados sugestivos de Salmonella spp foi realizada, com envio das amostras para o laboratório INTEGRALAB, quando o cliente solicitava. Os dados obtidos a partir da sorologia para tipificação e sorotipagem foram que das 28 amostras positivas, 3,57% das amostras foram positivas em aves de um a nove dias de vida para Salmonella enterica subsp. Havana, 46,42% das aves apresentou amostras positivas para aves com 10 a 19 dias de idade para Salmonella enterica subsp. enterica sorovar: Anatum, Muenchen, Schwarzengrund, Minnesota, Ohio, Saintpaul, Entérica e Abany, e 50,0% das amostras positivas foram de aves com 20 a 29 dias para Salmonella enterica subsp. enterica sorovar: Havana, Anatum, Muenchen, Schwarzengrund, Newport, Infantis e Meleagridis. 12 subespécies diferentes de Salmonellas foram identificadas pela sorologia, tipificação e sorotipagem, dentre elas estavam as Salmonellas enterica subsp. enterica sorovar: Abany, Meleagridis, Saintpaul, Infantis, Ohio, Newport, Minnesota, Schwarzengrund, Muenchen, Anatum e Havana, sendo o sorovar Havana tido como o mais prevalente. O que alerta para a necessidade de uma melhora na sanidade das granjas para que haja uma maior qualidade de vida das aves e consequentemente dos produtos provenientes das mesmas, entregando para os consumidores um produto de qualidade.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3555
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