Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3437
Título: | Boas práticas no varejo alimentar: atuação do médico veterinário responsável técnico à prevenção da COVID-19 (relato de caso) |
Autor: | Macena, Camylla Vidal |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/9858831950586939 |
Orientador: | Rolim, Maria Betânia de Queiroz |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/5676854885081836 |
Palavras-chave: | Saúde pública;Vigilância sanitária;Supermercados;Vírus;Prevenção;Contaminação |
Data do documento: | 29-Out-2020 |
Citação: | MACENA, Camylla Vidal. Boas práticas no varejo alimentar: atuação do médico veterinário responsável técnico à prevenção da COVID-19 (relato de caso). 2020. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. |
Abstract: | The Compulsory Supervised Internship is a mandatory discipline for the veterinary medicine course at UFRPE, which is a moment of fundamental practical experiences in training. This report demonstrates how activities developed at Hipermercado Carrefour Comércio de Indústria LTDA, located in the North Zone of the city of Recife - PE, during the period from March 2 to June 26, 2020, totaling a total workload of 420 hours. This was supervised by veterinarian Sandra Souto de Araújo and supervised by Drª Mª Betânia Queiroz de Rolim. During the internship period at the World Health Organization, the state of contamination by the new Coronavirus (SARS-CoV-2) increased, declaring the COVID-19 pandemic, which brought many impacts to a society. In this context, the general objective of this work is to report the period experienced to fulfill the mandated supervised internship; and as a specific objective to focus on the role of the veterinarian as a technical officer in the prevention against COVID-19 in a retail establishment in the north of Recife. In view of the current scenario, a protocol was created through the company's crisis committee with protective measures in accordance with state and municipal decrees, in order to maintain the safety of employees and customers during the pandemic period. A check list was applied daily and audits were carried out in the perishable sectors, management, monitoring and compliance with determinations and adjustments, in compliance with ordinances and decrees required by the state government of Pernambuco and other federal requirements. The legislation brings restrictive measures to the exercise of economic activity by supermarkets and hypermarkets, located in the Municipality of Recife, there is no current course of the COVID-19 pandemic. When any item in disagreement was found, it was noted in a spreadsheet and action plans were carried out through training in the sectors on the non-compliance (s) found. ESO provided technical knowledge regarding the role of the veterinarian in charge of the retail technician, communicating the routine and imposed challenges of the COVID-19 pandemic, to promote the safe food trade and public health. |
Resumo: | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória para o curso de medicina veterinária da UFRPE que constitui um momento de vivências práticas fundamentais na formação. Este relatório demonstra as atividades desenvolvidas no Hipermercado Carrefour Comércio de Indústria LTDA, localizado na Zona Norte do município de Recife – PE, durante o período de 02 de março a 26 de junho de 2020, perfazendo um total de carga horária de 420 horas. Este foi supervisionado pela médica veterinária Sandra Souto de Araújo e orientado pela Drª Mª Betânia Queiroz de Rolim. Durante o período do estágio a Organização Mundial da Saúde elevou o estado da contaminação pelo novo Coronavírus (SARS-CoV-2), declarando pandemia de COVID-19, o que trouxe muitos impactos para a sociedade. Neste contexo, o objetivo geral deste trabalho é relatar o período vivenciado ao cumprimento do ESO; e como objetivo específico enfocar a atuação do médico veterinário como responsável técnico na prevenção contra a COVID-19 em um estabelecimento de varejo na zona norte de Recife. Tendo em vista o cenário atual, foi criado um protocolo através do comitê de crise da empresa com medidas protetivas conforme os decretos estaduais e municipais, a fim de manter a segurança de colaboradores e clientes durante o período de pandemia. Diariamente era aplicado cheklist e realizadas auditorias nos setores de perecíveis, visando o monitoramento e cumprimeno das determinações e as adequações, atendendo às portarias e decretos estabelecidos pelo governo do estado de Pernambuco e demais exigências federais. A legislação traz medidas restritivas ao exercício de atividade econômica por supermercados e hipermercados, situados no município de Recife, no atual curso da pandemia de COVID-19. Ao ser constatado algum ítem em desacordo, era anotado em planilha e se executavam planos de ação por meio de treinamentos nos setores sobre a(s) não-conformidade(s) encontrada(s). O ESO proporcionou conhecimentos técnicos referentes à atuação do médico veterinário responsável técnico de estabelecimentos de varejo, diante dos desafios rotineiros e impostos pela pandemia de COVID-19, para a promoção do comércio de alimentos seguros e saúde pública. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3437 |
Aparece nas coleções: | TCC - Medicina Veterinária (Sede) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_eso_camyllavidalmacena.pdf | 3,37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.