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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3434
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de | - |
dc.contributor.author | Lima, Bruna Francyne de | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-10T12:43:28Z | - |
dc.date.available | 2022-11-10T12:43:28Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-15 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Bruna Francyne de. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado na Empresa Noronha Pescados, localizada em Recife - PE. A importância do papel da equipe de qualidade para a indústria de pescados. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3434 | - |
dc.description | O pescado é um alimento rico em nutrientes que traz inúmeros benefícios a saúde humana, se o processamento for feito de maneira correta. Para que isso aconteça, as indústrias de pescados contratam o Médico Veterinário para assumir a posição de Responsável Técnico de qualidade. Objetivou-se, acompanhar as atividades do setor do controle de qualidade de uma unidade de beneficiamento de pescados sob a supervisão da Médica Veterinária, ampliando os conhecimentos na área de inspeção, através da realização do Estágio Supervisionado Obrigatório do curso de Medicina Veterinária. Além disso, realizar uma revisão de literatura sobre alguns pontos importantes da equipe de Controle de Qualidade. O veterinário e sua equipe de Controle de Qualidade são responsáveis por assegurar que o alimento seja produzido com inocuidade, baseando-se principalmente nas boas práticas de fabricação e na Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Os procedimentos higiênico-sanitários devem ser aplicados na higiene pessoal, no ambiente de trabalho, nos utensílios, nos equipamentos, na manipulação dos produtos e toda cadeia produtiva. A fim, de evitar qualquer contaminação e garantir que o alimento não cause doenças ou nenhum outro dano a saúde do consumidor. Por isso, os profissionais da qualidade da empresa Noronha Pescados executavam várias técnicas que permitiam a fabricação de um alimento seguro, como: controle de temperatura nos produtos, avaliação das características organolépticas nos pescados frescos, teste de Monier-Williams nos camarões e entre outras. Diante disso, destaca-se, o importante papel do Controle de Qualidade da empresa, por que possibilita, por meio da inserção e monitoramento dos elementos de controle dos Programas de Autocontrole, a qualidade e a integridade do produto. Desta forma, a revisão de literatura permitiu a reiteração de alguns tópicos vivenciados no estágio, somando os conhecimentos práticos com os teóricos, oportunizando a observação da importância da atuação conjunta do médico veterinário com a equipe de Controle de Qualidade para a indústria de pescados. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fish is a nutrient-rich food that brings numerous benefits to human health, if processed correctly. For this to happen, the fish industries hire the Veterinary Doctor to assume the position of Quality Technical Manager. The objective was to monitor the activities of the quality control sector of a fish processing unit under the supervision of the Veterinary Doctor, expanding knowledge in the inspection area, through the completion of the Mandatory Supervised Internship of the Veterinary Medicine course. Also, perform a literature review on some important points of the Quality Control team. The veterinarian and his Quality Control team are responsible for ensuring that the food is produced safely, based mainly on good manufacturing practices and on Hazard Analysis and Critical Control Points. Hygienic-sanitary procedures must be applied to personal hygiene, the work environment, utensils, equipment, handling of products and the entire production chain. In order to avoid any contamination and ensure that the food does not cause illness or any other harm to the consumer's health. Therefore, the quality professionals of the company Noronha Pescados performed several techniques that allowed the manufacture of a safe food, such as: temperature control in products, evaluation of organoleptic characteristics in fresh fish, Monier-Williams test in shrimp and others. Therefore, the important role of the company's Quality Control stands out, as it enables, through the insertion and monitoring of the control elements of the Self-Control Programs, the quality and integrity of the product. In this way, the literature review allowed the reiteration of some topics experienced in the internship, adding practical and theoretical knowledge, providing opportunities to observe the importance of the joint action of the veterinarian with the Quality Control team for the fish industry. | pt_BR |
dc.format.extent | 41 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0) | pt_BR |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt_BR | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Indústria pesqueira | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.title | Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado na Empresa Noronha Pescados, localizada em Recife - PE. A importância do papel da equipe de qualidade para a indústria de pescados | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1176419793045867 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6414540974581675 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Medicina Veterinária (Sede) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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