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Título: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado no Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura, Pecuária Abastecimento, com sede localizada em Recife - PE. Estudo das principais causas de condenações de carcaças de frangos de corte em abatedouro sob SIF na Região Metropolitana do Recife
Autor: Santos, Ana Cristina de Ávila
Orientador: Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/6414540974581675
Palavras-chave: Frango de corte;Matadouros;Inspeção veterinária
Data do documento: 10-Dez-2021
Citação: SANTOS, Ana Cristina de Ávila. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado no Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura, Pecuária, Abastecimento, com sede localizada em Recife - PE. Estudo das principais causas de condenações de carcaças de frangos de corte em abatedouro sob SIF na Região Metropolitana do Recife. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
Abstract: Through the completion of the Mandatory Supervised Internship of the Bachelor of Veterinary Medicine course, the objective was to monitor the performance of the Agricultural Federal Tax Auditor, trained in Veterinary Medicine, from the Federal Inspection Service, in an establishment under permanent inspection, a poultry slaughterhouse in Pernambuco, with a focus in the ante-mortem and post-mortem inspection. The internship period was from August 30, 2021 to December 10, 2021, with a total workload of 420 hours. According to Internal Standard DIPOA/SDA Nº 01/2017, SIF's activities include traditional inspection and official verification of self-controls. Traditional inspection encompasses, but is not limited to, ante-mortem, post-mortem, sample collection and fiscal action procedures, which must comply with current legislation. Ante-mortem and post-mortem activities were the focus of the professional learning process, as they are stages in which the sanitary status of the broiler to be slaughtered is verified and the occurrence of lesions arising from some localized or systemic change is observed, promoting the correct judgment and disposal of carcasses, preventing carcasses with injuries from being distributed to the consumer market, ensuring protection to the population. In this way, the study of the main causes of broiler carcasses condemnation in slaughterhouse in metropolitan region of Recife was carried out. The results obtained were 0.15% mortality rate and the most common causes of total convictions were repugnant aspect (38.20%), cachexia (25.13%), technological failures (21.91%) and gastrointestinal contamination and biliary (8.41%). A set of actions in the abattoir is necessary to minimize the changes that occur in the poultry and which lead to convictions, as well as the implementation of procedures for better use of carcasses, when conditional use or industrial destination is allowed. Therefore, the importance of the Federal Inspection Service in the poultry slaughterhouse is evident, as it guarantees the supply of innocuous and quality animal products to the consumer, in compliance with the precepts governed by legislation. The completion of the mandatory supervised internship allowed me to live daily with the reality of sanitary inspection in a slaughterhouse for poultry and the perception of the veterinarian in his performance, essential activities for consolidating all the knowledge acquired during the course.
Resumo: Através da realização do Estágio Supervisionado Obrigatório do curso Bacharelado em Medicina Veterinária, objetivou-se acompanhar a atuação do Auditor Fiscal Federal Agropecuário com formação em Medicina Veterinária, do Serviço de Inspeção Federal, em estabelecimento sob inspeção permanente, abatedouro de aves em Pernambuco, com foco na inspeção ante e post mortem. O período de estágio foi de 30 de agosto de 2021 a 10 de dezembro de 2021, totalizando a carga horária de 420 horas. De acordo com a Norma Interna DIPOA/SDA Nº 01/2017, as atividades do SIF compreendem a inspeção tradicional e a verificação oficial dos autocontroles. A inspeção tradicional engloba, mas não se limita, aos procedimentos ante mortem, post mortem, coleta de amostras e adoção de ações fiscais, os quais devem seguir às legislações vigentes. As atividades ante e post mortem foram objetos de maior foco durante o processo de aprendizagem profissional, pois são etapas em que se verificam o status sanitário dos lotes de aves frangos de corte a serem abatidos e se observam a ocorrência de lesões provenientes de alguma alteração localizada ou sistêmica, promovendo o correto julgamento e destinação das carcaças, impedindo que carcaças com lesões sejam distribuídas ao mercado consumidor, garantindo proteção à população. Deste modo, foi realizado o estudo das principais causas de condenações de carcaças de frangos de corte em abatedouro na região metropolitana do Recife. Os resultados obtidos foram 0,15% de índice de mortalidade e as causas de condenações totais de maior ocorrência foram aspecto repugnante (38,20%), caquexia (25,13%), falhas tecnológicas (21,91%) e contaminação gastrintestinal e biliar (8,41%). Um conjunto de ações no abatedouro se faz necessário para minimizar as alterações ocorridas nas aves e que levam às condenações, assim como a implantação de procedimentos para melhor aproveitamento de carcaças, quando se permite o aproveitamento condicional ou a destinação industrial. É, portanto, evidente a importância do Serviço de Inspeção Federal no abatedouro de aves, por garantir fornecimento de produtos de origem animal inócuos e de qualidade ao consumidor, atendendo aos preceitos regidos pela legislação. A realização do estágio supervisionado obrigatório permitiu-me convivência diária com a realidade da inspeção sanitária em abatedouro frigorífico de aves e a percepção do médico veterinário em sua atuação, atividades imprescindíveis para consolidação de todo conhecimento adquirido ao longo do curso.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3419
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