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dc.contributor.advisorFreitas, João Antônio Gomes de-
dc.contributor.authorBrito, Admilson Ribeiro Toscano de-
dc.date.accessioned2022-11-08T16:01:44Z-
dc.date.available2022-11-08T16:01:44Z-
dc.date.issued2021-12-07-
dc.identifier.citationBrito, Admilson Ribeiro Toscano de. Acompanhamento e controle zootécnico do sistema de produção de pequenos ruminantes (caprinos e ovinos), do CODAI/UFRPE, localizado na região da Zona da Mata Norte, no município de São Lourenço da Mata - PE. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3412-
dc.descriptionO Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas da UFRPE, Campus Tiuma, na Área de Zootecnia, no Núcleo de Caprinovinocultura, localizado na região da zona da Mata Norte, no distrito de Tiuma, município de São Lourenço da Mata, Pernambuco, sob orientação do Prof. Dr. João Antônio Gomes de Freitas e supervisão da Profª. Drª. Elisa Alves Vilar, com carga horária total de 420 horas, no período compreendido entre 30/08/2021 à 16/11/2021. Foram desenvolvidas atividades de Acompanhamento e Controle Zootécnicos do Sistema de Produção de Caprinos e Ovinos, envolvendo manejo de instalações; manejo alimentar; manejo reprodutivo; manejo produtivo; manejo sanitário e manejo de descarte. Esse trabalho teve como objetivo relatar as principais atividades relacionadas com as experiências desenvolvidas, durante o referido estágio, no núcleo de produção de caprinovinocultura do CODAI - UFRPE, na rotina da criação de caprinos e ovinos. O núcleo de produção, supracitado, possui um plantel fixo de 22 animais; sendo 10 cabras e 10 ovelhas (matrizes); 01 bode e 01 carneiro (reprodutores), além das crias, paridas, que vão ocorrendo no decorrer da rotina de criação. Os caprinos são predominantemente da raça Anglo-Nubiana, enquanto os ovinos são oriundos da raça Santa Inês. O sistema de produção intensivo, com ênfase no bem-estar animal, é o método adotado pelo núcleo de produção. As instalações são formadas por baias suspensas e com piso ripado. O manejo nutricional e alimentar é realizado de forma balanceada com pasto de capim elefante (Pennisetum purpureum) e suplementada com concentrado protéico e mineral. As principais doenças observadas e tratadas nesse período foram algumas bacterioses como Linfadenite caseosa, intoxicação alimentar, epidermites e doenças parasitarias como as verminoses. Os descartes são realizados seguindo a orientação para o melhoramento genético e produtivo do plantel. Durante esse período os animais apresentaram um ganho de peso médio, semanal variando entre 250g a 350g, por animal (50g/dia).pt_BR
dc.description.abstractThe Obligatory Supervised Internship (ESO) was held at College Agricole Dom Agostinho Ikas of UFRPE, Campus-Tiúma, in the Animal Science Area, in the Nucleus de Caprinovinocultura, located in the forest Mata Norte region, in the district of Tiúma, municipality of San Lourenço of the Mata, Pernambuco, under the supervision of teacher Dr. João Antônio Gomes de Freitas and supervision of teacher Drª. Elisa Alves Vilar, with a total workload of 420 hours, in the period from 08/30/2021 to 11/16/2021. Zootechnical Monitoring and Control of the Goats and Sheep Production System were carried out, involving management of facilities; food management; reproductive management; productive management; sanitary management and disposal management. This work aimed to report the main activities related to the experiences developed during the referred internship, in the goat and sheep production nucleus of CODAI-UFRPE, in the routine of raising goats and sheep. The production nucleus, mentioned above, has a fixed squad of 22 animals; being 10 goats and 10 sheep (parents); 01 goat and 01 ram (breeders), in addition to the offspring, calving, which occur during the breeding routine. The goats are predominantly of the Anglo-Nubiana breed, while the sheep come from the Santa Ines breed. The intensive production system, with an emphasis on animal welfare, is the method adopted by the production nucleus. The installations consist of suspended bays with slatted floors. Nutritional and food management is carried out in a balanced way with elephant grass pasture (Pennisetum purpureum) and supplemented with protein and mineral concentrate. The main diseases observed and treated during this period were some bacterial diseases such as caseous lymphadenitis, food poisoning, epidermatitis and parasitic diseases such as worms. Discards are carried out following the guidelines for the genetic and productive improvement of the herd. During this period the animals showed an average weekly weight gain ranging from 250g to 350g per animal (50g/day).pt_BR
dc.format.extent28 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCaprinospt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectManejopt_BR
dc.subjectProdução Animalpt_BR
dc.subjectConfinamentopt_BR
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.titleAcompanhamento e controle zootécnico do sistema de produção de pequenos ruminantes (caprinos e ovinos), do CODAI/UFRPE, localizado na região da Zona da Mata Norte, no município de São Lourenço da Mata - PE.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7228033819346383pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1765326853404114pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Medicina Veterináriapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Medicina Veterináriapt_BR
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