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Título: Qualidade de ovos de poedeiras comercias alimentadas com dietas contendo aditivo simbiótico e armazenado sob refrigeração em diferentes tempos.
Autor: Ribeiro, Kalinina Machado
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/5124661483020998
Orientador: Rabello, Carlos Bôa Viagem
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/4760288746238700
Palavras-chave: Avicultura;Poedeira comercial;Nutrição animal;Ovos;Qualidade dos produtos
Data do documento: 9-Jun-2021
Citação: Ribeiro, Kalinina Machado. Qualidade de ovos de poedeiras comercias alimentadas com dietas contendo aditivo simbiótico e armazenado sob refrigeração em diferentes tempos. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the quality of eggs from commercial laying hens fed diets containing symbiotic additive and stored under refrigeration at different periods. One hundred and eighty eggs were collected soon after laying in a completely randomized experimental design in a 6x5 factorial scheme (diet x storage period 0, 7, 14, 21, 28), where 36 eggs were analyzed on the same day and the remaining 144 eggs were refrigerated. (±5.0°C). The variables analyzed were: egg weight (g), yolk color, albumen height (mm), albumen weight (g), yolk weight (g), shell weight (g), shell thickness (mm) , albumen pH and HU. Data were submitted to the Tukey test (p<0.05) and analyzed by the statistical process PROC MIX of the SAS 2018 statistical package. For the yolk color and albumen pH, a statistical effect was found (p<0.001) for the treatments and periods evaluated, with lower albumen pH in the reference treatment and on day 0, where in the other treatments and periods there was an increase in the pH of the albumen. Regarding the HU, the storage period significantly influenced (p<0.01) the values, where the effect of temperature became evident from the 7th day of storage, when the HU reduces, bringing changes in the internal quality of the eggs, but the eggs stored at refrigerated temperature, the quality remained even differing from day 0, where at 28 days of storage, they showed excellent quality pattern (AA). Thus, it is concluded that the longer the storage period, the lower the internal quality of the eggs, but when stored under refrigeration this effect can be minimized, in addition to zinc bacitracin and symbiotics, did not show relevant significant differences, and may the symbiotic being a replacement alternative for zinc bacitracin.
Resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade de ovos de poedeiras comercias alimentadas com dietas contendo aditivo simbiótico e armazenado sob refrigeração em diferentes períodos. Foram coletados 180 ovos logo após a postura em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x5 (dieta x período de armazenamento 0, 7, 14, 21, 28), onde 36 ovos foram analisados no mesmo dia e 144 ovos restantes acondicionados em refrigeração (±5,0ºC). As variáveis analisadas foram: peso do ovo (g), cor da gema, altura de albúmen (mm), peso do albúmen (g), peso da gema (g), peso da casca (g), espessura da casca (mm), pH do albúmen e UH. Os dados foram submetidos ao teste Tukey (p<0,05) e foram analisados pelo processo estatístico PROC MIX do pacote estatístico SAS 2018. Para a coloração da gema e pH do albúmen foi constatado efeito estatístico (p<0,001) para os tratamentos e os períodos avaliados, apresentando menor pH do albúmen no tratamento referência e no dia 0, onde nos demais tratamentos e períodos houve aumento do pH do albúmen. Já em relação a UH, o período de armazenamento influenciou de forma significativa (p<0,01) os valores, onde o efeito da temperatura se evidenciou a partir do 7º dia de armazenamento, onde a UH reduz, trazendo modificações na qualidade interna dos ovos, porém os ovos armazenados em temperatura refrigerada, a qualidade se manteve mesmo diferindo em relação ao dia 0, onde aos 28 dias de armazenamento, apresentaram padrão de excelente qualidade (AA). Sendo assim, conclui-se que quanto maior for o período de armazenamento menor será a qualidade interna dos ovos, porém quando acondicionados sob refrigeração esse efeito pode ser minimizado, além disso a bacitracina de zinco e os simbióticos, não apresentaram diferenças significativas relevantes, podendo o simbiótico ser uma alternativa de substituição da bacitracina de zinco.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3407
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