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Título: Parâmetros fisiológicos e consumo voluntário de ovinos alimentados com fontes de lipídios associados à palma forrageira.
Autor: Medeiros, Rodrigo Barbosa de
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/1454346400034264
Orientador: Guim, Adriana
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/5179137865818915
Palavras-chave: Ovinos;Nutrição animal;Palma forrageira;Lipídios
Data do documento: 31-Mai-2022
Citação: Medeiros, Rodrigo Barbosa de. Paramêtros fisiológicos e consumo voluntário de ovinos alimentados com fontes de lipídios associados à palma forrageira. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
Abstract: The objective was to evaluate the effect of different sources of lipids associated with forage cactus in the diet of sheep on the thermal comfort of the animals through physiological indicators and dry matter consumption. The maximum and minimum temperatures, relative air humidity, ambient air temperature of the experimental shed were monitored, whose data were used to calculate the temperature-humidity index (THI) and the Black Globe-Humidity Index (BGHI) aiming at estimate the thermal comfort of animals. The experiment was carried out at the Departamento de Zootecnia (DZ) of the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), located in Recife-PE. Twenty-four male lambs were used, with a mean age of six months and mean initial body weight of 22.0 ± 1.11 kg. The experimental period was 8 weeks, with isonitrogenous diets, based on forage cactus, tifton hay, maize corn, soybean meal, mineral mixture, with 3 treatments, T1 being composed of cottonseed, T2 of extra fat corn germ and T3 of dry coconut film. In order to evaluate the physiological parameters, respiratory frequency (RF), heart rate (HR), rectal temperature (RT) and body temperature (BT) were measured, the latter being measured at 4 points on the animal's body, forehead, neck, loin and shin. Data were collected every 2 experimental weeks at 8:00 am and 3:00 pm. The temperature and relative humidity of the air were measured throughout the experiment. The design used was a completely randomized design in a split-plot scheme, allocating the effect of the treatment (diets containing different varieties of lipids) in the plots and in the sub-plots the effect of the evaluation shift (morning and afternoon). The obtained data were submitted to analysis of variance and average grade comparison by Tukey test and Pearson correlation analysis between variables. There was no significant interaction between the factors (diet and shift), and there was no dietary effect on the respiratory frequency and body temperature variables, however, the heart rate and rectal temperature variables showed a difference (p ≤ 0.05) on the shift, being higher in the afternoon. Despite being susceptible to heat stress according to the high THI and BGHI, thanks to the adaptability and metabolic strategies of sheep to dissipate heat, the animals were able to maintain body temperature within the normal range for ruminants. It is concluded that the experimental diets did not cause damages to the physiological parameters, and the climatic conditions are responsible for increasing the physiological variables.
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes fontes de lipídios associadas à palma forrageira na dieta de ovinos sobre o conforto térmico dos animais através dos indicadores fisiológicos e da ingestão de matéria seca. Foram monitoradas as temperaturas máxima e mínima, umidade relativa do ar, temperatura do ar do ambiente do galpão experimental, cujos dados foram utilizados para calcular o índice de temperatura e umidade (ITU) e o índice de temperatura do globo e umidade (ITGU) objetivando estimar o conforto térmico dos animais. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia (DZ) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), localizada no Recife-PE. Foram utilizados 24 cordeiros sem padrão racial definido (SPRD), machos, com idade média de seis meses e peso corporal inicial médio de 22,0 ± 1,11 kg. O período experimental foi de 8 semanas, sendo fornecida dietas isonitrogenadas, com base de palma forrageira orelha de elefante mexicana, feno de capim tifton, milho, farelo de soja, mistura mineral, com 3 tratamentos, sendo o T1 composto de caroço de algodão, T2 de gérmen de milho extra gordo e o T3 de Película de coco seca. Para avaliação dos parâmetros fisiológicos foram aferidas frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC), temperatura retal (TR) e superficial (TS) sendo esta última aferida em quatro pontos do corpo do animal, fronte, pescoço, lombo e canela. Os dados foram coletados a cada 2 semanas experimentais às 8:00 e 15:00 horas. A temperatura e umidade relativa do ar foram mensuradas durante todo o experimento. O delineamento empregado foi o inteiramente ao acaso em esquema de parcelas subdividias, alocando-se o efeito do tratamento (dietas contendo diferentes variedades de fontes de lipídios) nas parcelas e nas sub parcelas o efeito do turno de avaliação (manhã e tarde). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Não foi observada interação significativa entre os fatores (dieta e turno), bem como não houve efeito dietético sobre as variáveis frequência respiratória e temperatura superficial, no entanto, as variáveis frequência cardíaca e a temperatura retal apresentaram diferença (p ≤ 0,05) sobre o turno, sendo maiores no turno da tarde. Apesar de estarem susceptíveis ao estresse térmico de acordo com o ITU e o ITGU elevados, graças a adaptabilidade e as estratégias metabólicas dos ovinos em dissipar calor os animais foram capazes manter a temperatura corporal dentro da faixa da normalidade para ruminantes. Pode se inferir que as dietas experimentais não afetaram o conforto térmico animal, sendo as condições climáticas as responsáveis por aumentarem as variáveis fisiológicas.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3398
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