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Título: Validação de equações de predição da composição química da carcaça de ovinos Santa Inês.
Autor: Soares, Raquel Cristina Carvalho
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/1279928414920644
Orientador: Véras, Antonia Sherlânea Chaves
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/0074248045711399
Palavras-chave: Ovino;Carcaça;Composição corporal
Data do documento: 3-Dez-2021
Citação: Soares, Raquel Cristina Carvalho. Validação de equações de predição da composição química da carcaça de ovinos Santa Inês. 2021. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
Abstract: With the growth of sheep farming in Brazil, further studies in the field of nutrition are needed in search of better carcasses with a view to greater meat production and better quality meat. From this premise, equations were proposed to estimate carcass chemical composition in ruminants. However, one of the most widely used methods is the section between the 9th and 11th ribs, which was initially tested on taurine, and has also been evaluated for predicting the chemical composition of the sheep carcass. In one study, equations were proposed to predict the chemical composition of the carcass of sheep using data from different experiments conducted, using among other independent variables the section of the 9th and 11th ribs. However, these equations need to be validated. Therefore, the objective was to evaluate the prediction equations of: water; protein (PB); ether extract (EE) and energy (EN) in the carcass of Santa Inês sheep. The carcass water, EE and EN contents were satisfactorily estimated, proving to be accurate and accurate models. However, to estimate the CP contents, the model was accurate, but not very precise, needing adjustments to better estimate the carcass protein of Santa Inês non-castrated male sheep.
Resumo: Com o crescimento da ovinocultura no Brasil, faz-se necessário novos estudos na área da nutrição em busca de melhores carcaças com vista a maior produção de carne, e carne com melhor qualidade. A partir dessa premissa, equações foram propostas para estimar a composição química da carcaça em ruminantes. No entanto, um dos métodos mais amplamente realizado é da seção entre a 9ª e a 11ª costelas que, incialmente foi testado em taurinos, e também tem sido avaliada para predição da composição química da carcaça de ovinos. Em um estudo, equações foram propostas para predição da composição química da carcaça de ovinos utilizando dados de diferentes experimentos conduzidos, usando entre outras variáveis independentes a seção da 9ª e a 11ª costelas. No entanto, estas equações precisam ser validadas. Portanto, objetivou-se avaliar as equações de predição de: água; proteína (PB); extrato etéreo (EE) e energia (EN) na carcaça de ovinos Santa Inês. Os conteúdos de água, EE e EN na carcaça foram satisfatoriamente estimados, mostrando serem modelos precisos e acurados. Contudo, para estimativa dos conteúdos de PB o modelo foi acurado, porém pouco preciso, precisando de ajustes para melhor estimativa da proteína da carcaça de ovinos da raça Santa Inês machos não castrados.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3382
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