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Título: Substituição da silagem do resíduo da cultura do abacaxi por palma forrageira na dieta para ovinos.
Autor: Damas, Luciana Pereira
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/1935877952205692
Orientador: Ferreira, Marcelo de Andrade
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/4818123702136736
Palavras-chave: Pequenos ruminantes;Resíduos agrícolas como ração;Produção animal
Data do documento: 25-Fev-2021
Citação: Damas, Luciana Pereira. Substituição da silagem do resíduo da cultura do abacaxi por palma forrageira na dieta para ovinos. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
Abstract: The objective was to evaluate the partial replacement of the pineapple cultural residue silage (SRCAB) by forage palm (0; 29.2; 58.4 and 87.6%), in addition to a control diet with sorghum silage as exclusive roughage, diet for sheep on consumption, apparent digestibility, ingestive behavior. Five crossbred male sheep with an average body weight of 40 kg were used, distributed in a 5 x 5 Latin square, with five animals, five treatments and five experimental periods. The consumption of DM and MO were higher for the levels: 0; 29.2; 58.4; 87.6% substitution in relation to the control diet. Regarding the consumption of CP, at the replacement levels 0, 29.2 and 58.4% it was higher than the control. There was less consumption of NDF for the levels 58.4 and 87.6% in relation to the control diet, for the other levels the consumption was similar. For all substitution levels, the consumption of CNF was higher, compared to the control diet. The consumption of MS, MO, PB, FDN, CNF and NDT decreased linearly due to the replacement of SRCAB by forage palm. The digestibility of DM in relation to the control diet showed to be higher in all levels of substitution by palm, however, in relation to the digestibility of CP only in the substitution levels of 58.4 and 87.6% was higher than the control diet. As for the replacement levels, there was no change in the digestibility of nutrients. The feeding time was similar between all levels of substitution in relation to the control treatment, however the time spent with leisure was longer and the time of rumination less responses were observed, respectively; to the levels of 29.2; 58.4 and 87.6% of inclusion, respectively; due to the replacement of SRCAB by forage palm. SRCAB showed better nutritional value than the silage of the forage sorghum variety BRS Ponta Negra. The inclusion of forage palm to replace the silage of pineapple crop remains is not recommended, mainly because it reduces energy consumption.
Resumo: Objetivou-se avaliar a substituição parcial da silagem do resíduo cultural do abacaxi (SRCAB)por palma forrageira (0; 29,2; 58,4 e 87,6%), além de uma dieta controle com silagem de sorgo como volumoso exclusivo, em dieta para ovinos sobre o consumo, digestibilidade aparente, comportamento ingestivo. Foram utilizados cinco ovinos machos mestiços com peso corporal médio de 40 kg, distribuídos em um quadrado Latino 5 x 5, sendo cinco animais, cinco tratamentos e cinco períodos experimentais. Os consumos de MS e MO foram superiores para os níveis: 0; 29,2; 58,4; 87,6% de substituição em relação a dieta controle. Com relação ao consumo de PB, nos níveis de substituição 0, 29,2 e 58,4% foi superior ao controle. Houve menor consumo de FDN para os níveis 58,4 e 87,6% em relação a dieta controle, para os demais níveis o consumo foi semelhante. Para todos os níveis de substituição o consumo do CNF foi superior, em comparação à dieta controle. Os consumos de MS, MO, PB, FDN, CNF e NDT diminuíram linearmente em função da substituição da SRCAB pela palma forrageira. A digestibilidade da MS com relação a dieta controle mostrou ser maior em todos os níveis de substituição por palma, porém, com relação à digestibilidade da PB apenas nos níveis de substituição de 58,4 e 87,6% foi maior que a dieta controle. Quanto aos níveis de substituição não houve alteração na digestibilidade dos nutrientes. O tempo de alimentação foi semelhante entre todos os níveis de substituição em relação ao tratamento controle, porém o tempo despendido com ócio foi maior e o tempo de ruminação menores respostas foram observadas, respectivamente; para os níveis de 29,2; 58,4 e 87,6% de inclusão, respectivamente; em função da substituição da SRCAB por palma forrageira. A SRCAB apresentou melhor valor nutritivo do que a silagem da variedade de sorgo forrageiro BRS Ponta Negra. A inclusão de palma forrageira em substituição a silagem de restos da cultura do abacaxi não é recomenda, principalmente, por reduzir o consumo de energia.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3362
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