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Título: Ovinocultura: bem-estar e seu impacto na produção animal
Autor: Lins, Lillian Brito
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/0758124580476038
Orientador: Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/3851426263880079
Palavras-chave: Ovinocultura;Bem-estar animal;Comportamento animal
Data do documento: 29-Out-2020
Citação: LINS, Lillian Brito. Ovinocultura: bem-estar e seu impacto na produção animal. 2020. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
Abstract: In the quest to understand the concept of well-being, the knowledge of animal physiology, biology and ethology is also necessary. Thus, the development of animal husbandry that values quality of life requires respect for the five freedoms, so that the animal will be able to maintain its homeostasis and face and persevere in the face of situations imposed on it in a different environment from its natural habitat. Although sheep (Ovis aries) were one of the first species domesticated by mankind, in Brazil, a country with a flock of more than 13 million (IBGE, 2018), recommendations or specific legislations to improve the well-being of this species are not yet available. Therefore, one must always seek greater productivity while affecting as little as possible the quality of life of the animals, resulting in high quality products for human consumption, in addition to ensuring safety, comfort, sanity and optimization of the human-animal-environment relationship. Animal welfare has become an increasingly discussed topic in the area of animal production and also by the consumers, who are increasingly aware and curious about what happens in rural properties and production systems. The realization of studies in order to allow greater understanding and clarification on the theme, in its most diverse areas, is crucial in the current world scenario.
Resumo: Na tentativa de compreender o conceito de bem-estar, se faz também necessário o conhecimento do conjunto fisiologia, biologia e etologia animal. O desenvolvimento de um manejo animal que preze pela qualidade de vida requer o respeito das cinco liberdades, as quais serão abordadas no decorrer deste trabalho, para que dessa forma o animal possa manter sua homeostase e consiga enfrentar, e se manter firme diante de, situações impostas a ele em um ambiente diferente de seu habitat natural. Apesar de os ovinos (Ovis aries) terem sido uma das primeiras espécies domesticadas pelo homem, no Brasil, um país com um rebanho de mais de 13 milhões de animais (IBGE, 2018), ainda não estão disponíveis recomendações ou legislações específicas que visem melhorar o bem-estar da espécie, levando a uma constante busca por uma maior produtividade, afetando minimamente a qualidade de vida dos animais, tendo como resultado produtos de qualidade para o consumo humano, além de garantir segurança, conforto, sanidade e otimização da relação homem-animal-meio ambiente. O bem-estar animal se tornou um tema cada vez mais discutido pelos profissionais da área de produção animal e também pelos consumidores, cada vez mais atentos e curiosos sobre o que acontece nas propriedades rurais e sistemas de produção. A realização de estudos afim de permitir maior entendimento e esclarecimento sobre o tema, em suas mais diversas áreas, se faz crucial no atual cenário mundial.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3359
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