Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3185
Título: Extração e caracterização de extratos lipídicos obtidos da biomassa de Tetradesmus (Scenedesmus) obliquus com propriedades antimicrobianas.
Autor: Ferreira, Millena Patrício do Nascimento
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/1713734083159044
Orientador: Bezerra, Raquel Pedrosa
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/1466206759539320
Palavras-chave: Microalga;Alga verde;Ácidos graxos;Ação antimicrobiana
Data do documento: 15-Jul-2021
Citação: Ferreira, Millena Patrício do Nascimento. Extração e caracterização de extratos lipídicos obtidos da biomassa de Tetradesmus (Scenedesmus) obliquus com propriedades antimicrobianas. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
Abstract: Microalgae have become a source promising renewable energy, in addition it provides bioactive substances such as carbohydrates, proteins, vitamins and lipids. Lipids perform several biological functions and are fundamental to the survival of most living beings. Extraction is an important step in the process of obtaining lipids from microalgal biomass and can be performed in different ways in order to achieve greater yield and cost-benefit. This study performed the extraction and characterization of the lipid extract from the biomass of Tetradesmus obliquus and evaluated its antimicrobial property. Microalgae was cultivated in Erlenmeyers flasks for 15 days until it reached the stationary phase of cell growth. The dry biomass remained in contact with the solvents hexane, ethyl acetate and ethanol P.A, all with different polarities, for 48 hours in which the lipid yield and the fatty acid profile were determined by gas chromatography. Extracts of hexane (EHT), ethyl acetate (EAT) and ethanol (EET) were subjected to antimicrobial activity at concentrations of 100, 50, 25, 12.5, 6.25 and 3.12 mg/mL against bacteria Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli. EET obtained the highest lipid yield with 1.49±0.01% in the first extraction, while EAT obtained 1.22±0.02% and EHT yielded 0.52±0.03%. In a second extraction EHT doubled the yield with 1.17±0.00% and EAT managed to reach 2.47±0.00%, presenting better results with an reextraction. The essential fatty acids most present in the extracts were α-linolenic (15.4% to 19.9%) and oleic acid (5.74% to 8.93%), which are most present in the extract EHT and EAT. EAT managed to achieve better results by inhibiting the growth of all bacteria to the lowest concentration. EHT was positive until the concentration of 6.25 mg/mL and EET only managed to totally inhibit the growth of the E.coli bacteria at the concentration of 100 mg/mL. So far, it can be concluded that the ethyl acetate solvent is more suitable for extraction of T. obliquus lipids with antimicrobial activity.
Resumo: As microalgas têm se tornado uma fonte promissora de energia renovável, além de fornecerem bioativos a partir de carboidratos, proteínas, vitaminas e lipídios. Os lipídios desempenham diversas funções biológicas e são fundamentais para a sobrevivência da maioria dos seres vivos. A extração é uma etapa importante do processo de obtenção de lipídios a partir da biomassa microalgal e pode ser realizada de diferentes formas a fim de alcançar maior rendimento e custo-benefício. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de realizar a extração e caracterização do extrato lipídico da biomassa de Tetradesmus obliquus e avaliar sua propriedade antimicrobiana. A microalga foi cultivada em frascos de Erlenmeyers por 15 dias até atingir a fase estacionária de crescimento celular. A biomassa seca permaneceu em contato por 48h com solventes de diferentes polaridades: hexano, acetato de etila e etanol P.A. Posteriormente, a partir dos extratos foi determinado o rendimento de lipídios e o perfil dos ácidos graxos por cromatografia gasosa. Os extratos de hexano (EHT), acetato de etila (EAT) e etanol (EET) foram submetidos à atividade antimicrobiana nas concentrações de 100, 50, 25, 12,5, 6,25 e 3,12 mg/mL frente às bactérias Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli. O solvente acetato de etila obteve o maior rendimento em lipídios com 5.05±0.01% na primeira extração, enquanto o EHT obteve 3.50±0% e o EET rendeu 1.30±0%. Em uma segunda extração o EAT teve resultado superior em rendimento com 11.1±0% e o EET conseguiu atingir 4.40±0.01%, apresentando melhor resultado na reextração. Os ácidos graxos essenciais mais presentes nos extratos foram o ácido palmítico (18.7% a 20.6%), [alfa]-linolênico (15,4% a 19,9%) e ácido oleico (5,74% a 8,93%), sendo estes mais presentes no extrato EHT e EAT. O EAT conseguiu atingir melhor resultado inibindo o crescimento de todas as bactérias até a menor concentração. EHT teve resultado positivo até a concentração de 6,25 mg/mL e o EET apenas conseguiu inibir totalmente o crescimento da bactéria E. coli na concentração de 100 mg/mL. Até o momento, pode-se concluir que o solvente acetato de etila é mais adequado para extração de lipídios de T. obliquus com atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3185
Aparece nas coleções:TCC - Licenciatura em Ciências Biológicas (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_millenapatriciodonascimentoferreira.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.