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Título: Dimensionamento e seleção de equipamentos para um sistema de acondicionamento e refrigeração de frutas e carnes
Autor: Oliveira, Diêgo Mendes de
Orientador: Marques, Adriano da Silva
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/0104058705628000
Palavras-chave: Câmara frigorífica;Refrigeração;Carga térmica;Projeto de dimensionamento;Fluido refrigerante
Data do documento: 12-Fev-2021
Citação: OLIVEIRA, Diêgo Mendes de. Dimensionamento e seleção de equipamentos para um sistema de acondicionamento e refrigeração de frutas e carnes. 2021. 76 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em engenharia Mecânica)- Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rual de Pernambuco, 2021.
Abstract: Refrigeration and air conditioning allow, through the storage method, an extension in the life of alimentary products in places with adverse climates. This work constitutes the design and of a cold room that should be installed in Belém-PA, responsible for the packaging and refrigeration of apple and pork respectively. The project consists in the calculation of the thermal load and the specifications of the equipment necessary for the operation of a cold chamber. In this work, we specified the factors that influenced the development of the project and the equipment’s principle of operation. The designed system uses the steam mechanical compression cooling cycle with the R-404a refrigerant. The cold storage chamber in question has a capacity to cool five tonnes of apple (at a temperature of 0 °C) and freeze ten tonnes of pork (at a temperature of -5.5 °C) daily. All calculation of the project, was based on the current technical standards of ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and AirConditioning Engineers), aiming at equipment that offers safety to its operators, consumers and a good economic condition of operation. For the physical space, the expanded polyurethane was used as insulating material, with a thickness of 100 mm. The results obtained indicate that the largest portion of thermal load involved in the project would be related to the products, reaching 21.77 kW for apples and 137.7kW for pork, which means 97% of the total value of the total thermal load. The results indicate that the projected system should promote a heat removal of 736,7 BTU/h from the internal space, using three evaporators and five condensing units.
Resumo: A refrigeração e o condicionamento de ar possibilitam, através do método de armazenamento, um prolongamento na vida útil de produtos alimentícios em lugares com climas adversos. Este trabalho se constitui no projeto e dimensionamento de uma câmara frigorífica que deve ser instalada na cidade de Belém do Pará, responsável pelo acondicionamento e refrigeração de maçã e carne suína respectivamente. O projeto consiste no cálculo da carga térmica e nas especificações de cada equipamento necessário para o funcionamento de uma câmara fria. O sistema projetado utiliza o ciclo de refrigeração por compressão mecânica a vapor e o fluido selecionado foi o refrigerante R-404a. A câmara frigorífica possui uma capacidade de resfriar cinco toneladas de maçã (a uma temperatura de 0 °C) e congelar dez toneladas de carne suína (a uma temperatura de -5,5 °C) diariamente. Todo cálculo do projeto foi baseado nas normas técnicas vigentes da ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and AirConditioning Engineers), visando um equipamento que ofereça segurança para seus operadores, consumidores e uma boa condição econômica de operação. Para o espaço físico utilizou-se como material isolante o poliuretano expandido, com uma espessura de 100 mm. Os resultados obtidos indicam que a maior parcela de carga térmica envolvida no projeto seria a referente aos produtos, alcançando 21,77 kW para as maçãs e 137.7kW para a carne suína, o que significa 97% do valor total da carga térmica total. Os resultados encontrados indicam que o sistema projetado deverá promover uma remoção de calor de 736,7 BTU/h do espaço interno, utilizando para isso três evaporadores e cinco unidades condensadoras.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3072
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