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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3071
Título: | Projeto de dimensionamento e seleção de equipamentos para uma câmara frigorífica de congelamento de carnes e resfriamento de laticínios |
Autor: | Costa, Mateus de Albuquerque Souza |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/4446185927194653 |
Orientador: | Marques, Adriano da Silva |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/0104058705628000 |
Palavras-chave: | Dimensionamento;Câmara frigorífica;Carga térmica;Refrigeração por compressão |
Data do documento: | 21-Jan-2021 |
Citação: | COSTA, Mateus de Albuquerque Souza. Projeto de dimensionamento e seleção de equipamentos para uma câmara frigorífica de congelamento de carnes e resfriamento de laticínios. 2021. 109 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021. |
Abstract: | The food industry condenses one of the biggest applications of industrial refrigeration, be it in the development, storage or distribution of food. Applying knowledge of refrigeration and heat transfer, the present paper has as objective describe the steps of dimensioning a cold store for a supermarket located in the city of Corumbá - MS, with a freezing demand of 15 T/day of beef and cooling of 5000 L/day of curd. In order for the project to be developed, the storage characteristics of the food under study, such as temperature and storage volume, were initially collected. With this information, the dimensioning of the thermal load of the beef and curd chambers was carried out taking into account the product loads, infiltration, heat transmission, people, lighting and equipment. The entire calculation was developed according to the ASHRAE refrigeration manual and using the Engineering Equation Solver (EES) software. For the meat chamber a total thermal load of 269,562 kcal/h was obtained, while for the curd chamber the calculated load was 32,674 kcal/h. In addition, the product storage shelves and cold rooms were dimensioned and designed in CAD, with 58.86 m2 and 54.94 m2 areas for the meat and curd chambers, respectively. Using the thermal load data, refrigeration equipment was selected by consulting supplier catalogs. To meet the demand of the chambers, 5 evaporator units with a nominal capacity of 61,946 kcal/h were selected to freeze the meat and 1 evaporator with a capacity of 42,009 kcal/h to cool the curds. For the stages of compression and condensation, 9 condensing units were chosen with a cooling power of 32,719 kcal/h for meat and only 1 condensing unit with a capacity of 32,854 kcal/h for curds. The equipment operates with R-404A refrigerant. The costs of the project were estimated at around half a million reais, not including freight and installation, with electrical refrigeration equipment comprising approximately 82% of the total value of the project (511,007.00 reals). |
Resumo: | A indústria alimentícia condensa uma das maiores aplicações da refrigeração industrial, seja no desenvolvimento, armazenamento ou distribuição de alimentos. Aplicando conhecimentos de refrigeração e transferência de calor, o presente trabalho tem como objetivo descrever as etapas do dimensionamento de uma câmara frigorífica para um supermercado localizado na cidade de Corumbá – MS, com demanda de congelamento de 15 T/dia de carne bovina e resfriamento de 5000 L/dia de coalhada. Para que o projeto fosse desenvolvido, foram coletadas inicialmente as características de armazenamento dos alimentos em estudo, como temperatura e volume de estocagem. Com estas informações, foi realizado o dimensionamento da carga térmica das câmaras de carne bovina e coalhada levando em consideração as cargas de produto, infiltração, transmissão de calor, pessoas, iluminação e equipamentos. Todo o cálculo foi desenvolvido segundo o manual de refrigeração da ASHRAE e utilizando o software Engineering Equation Solver (EES). Para a câmara de carnes foi obtida uma carga térmica total de 269.562 kcal/h, já para a câmara de coalhadas a carga calculada foi de 32.674 kcal/h. Além disso, foram dimensionadas e desenhadas em CAD as prateleiras de armazenamento dos produtos e as câmaras frigoríficas, essas com áreas 58,86 m2 e 54,94 m2 para as câmaras de carnes e coalhada, respectivamente. Utilizando os dados de carga térmica, foram selecionados os equipamentos de refrigeração através da consulta de catálogos de fornecedores. Para atender a demanda das câmaras, foram selecionadas 5 unidades evaporadoras com capacidade nominal de 61.946 kcal/h para congelar a carne e 1 evaporadora com capacidade de 42.009 kcal/h para resfriar a coalhada. Para as etapas de compressão e condensação, foram escolhidas 9 unidades condensadoras com potência de refrigeração de 32.719 kcal/h para a carne e apenas 1 unidade condensadora com capacidade de 32.854 kcal/h para a coalhada. Os equipamentos operam com fluído refrigerante R-404A. Os custos do projeto foram orçados em cerca de meio milhão de reais, não incluindo frete e instalação, sendo que os equipamentos elétricos de refrigeração compreendem aproximadamente 82% do valor total do projeto (511.007,00 reais). |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3071 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia Mecânica (UACSA) |
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