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Título: Influência da adubação com lodo do tratamento de esgoto doméstico no cultivo de feijão e milho
Autor: Lyra, Gabriel Rigaud Figueirôa
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/3958782513733383
Orientador: Silva, Robson José
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/7515677435963888
Palavras-chave: Lodo de esgoto;Agricultura;Desempenho
Data do documento: 1-Mar-2021
Citação: LYRA, Gabriel Rigaud Figueirôa. Influência da adubação com lodo do tratamento de esgoto doméstico no cultivo de feijão e milho. 2021. 39 f. Trabalho de conclusão de curso. (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021.
Abstract: In the biological stage of sewage treatment, part of the organic matter degraded by microorganisms is converted into biomass, which constitutes the biological sludge or secondary sludge. Currently, the most used alternative for final disposal of sludge in Brazil is sending it to landfill, due to the low operational cost involved. However, this technique does not include the nutritive and/or energetic potential of the sludge. That said, this study evaluated the use of sludge from domestic sewage treatment in the cultivation of cowpea bean seedlings (Vigna unguiculata (L.) Walp., Cultivar IPA 206) and corn (BRS Gorotuba), compared to the use of chemical fertilizers. The experimente for each culture was conducted in a greenhouse and set up in a completely randomized, with 4 treatments and 3 repetitions, using pots containing 10 kg of soil. The two cultivations were carried out in parallel. The 4 treatments applied were: without fertilization, chemical fertilizer (NPK), lime sludge and composted sludge (T0, T1, T2 and T3, respectively). Among the performance parameters analyzed, in both crops, T1, T2 and T3 treatments presented plants with equivalent physical aspects (plant height and stem diameter). With regard to beans, the treatment T3 stood out for the amount of pods per plant, being about 125% higher than others, and for the higher performance in the weight of 100 beans (29.67g). For corn, treatments T1, T2 and T3 achieved equivalent performance. However, T3 obtained the highest numerical averages in all parameters of this cultivation. Finally, it was observed that the treatment with the greatest influence, in both crops, was T3, reaffirming the great potential of composted sludge
Resumo: Na etapa biológica do tratamento de esgoto, parte da matéria orgânica degradada por microrganismos é convertida em biomassa, que vem a constituir o lodo biológico ou lodo secundário. Atualmente, a alternativa mais empregada para disposição final de lodos no Brasil é o seu envio para aterro sanitário, devido ao baixo custo operacional envolvido. Entretanto, esta técnica não contempla o potencial nutritivo e/ou energético do lodo. Isto posto, este estudo avaliou o uso de lodo do tratamento de esgoto doméstico no cultivo de mudas de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp., cultivar IPA 206) e milho (BRS Gorotuba), em comparação ao uso de fertilizantes químicos. O experimento para cada cultura foi conduzido em casa de vegetação e montado em delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 3 repetições, sendo utilizados vasos contendo 10 kg de solo. Os dois cultivos foram realizados em paralelo. Os 4 tratamentos aplicados foram: sem adubação, fertilizante químico (NPK), lodo caleado e lodo compostado (T0, T1, T2 e T3, respectivamente). Dentre os parâmetros de desempenho analisados, em ambos os cultivos, os tratamentos T1, T2 e T3 apresentaram plantas com aspectos de crescimento (altura da planta e diâmetro do caule) equivalentes. No que diz respeito ao feijoeiro, o tratamento T3 se destacou pela quantidade de vagens por planta, sendo cerca de 125% maior que nos demais, e pelo maior desempenho no peso de 100 grãos de feijão (29,67g). Já para o milho, os tratamentos T1, T2 e T3 obtiveram desempenho equivalente. Entretanto, T3 obteve as maiores médias numéricas em todos os parâmetros deste cultivo. Por fim, foi observado que o tratamento de maior influência, em ambos os cultivos, foi T3, reafirmando o grande potencial do lodo compostado
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2720
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