Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2470
Title: Acompanhamento das práticas de criação animal na Fazenda Pitombeira em Serra Talhada
Authors: Leal, Michele Araújo Novaes
metadata.dc.contributor.authorLattes: http://lattes.cnpq.br/7128252183786866
metadata.dc.contributor.advisor: Ribeiro, Valéria Louro
metadata.dc.contributor.advisorLattes: http://lattes.cnpq.br/2677739330576168
Keywords: Caprinos - Criação;Bovinos - Criação;Suínos
Issue Date: 2019
Citation: LEAL, Michele Araújo Novaes. Acompanhamento das práticas de criação animal na Fazenda Pitombeira em Serra Talhada. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
Description: O presente trabalho tem como objetivo apresentar os conhecimentos adquiridos e as atividades realizadas ao longo do estágio supervisionado obrigatório (ESO), realizado na Fazenda Pitombeira, município de Serra Talhada-PE. Foi possível vivenciar as principais práticas de manejo utilizadas no dia-a-dia da propriedade, na produção animal. Acompanhou-se a criação de culturas como: caprinos, ovinos, bovinos e suínos, para corte, engordados e terminados em diferentes sistemas (intensivo e extensivo). Permitiu-se, ainda, a participação em atividades do abatedouro e frigorífico de frango da fazenda, conhecendo as normas e padrões de qualidade adotados, desde a chegada dos animais até a saída dos produtos cárneos embalados e prontos para comercialização. Observou-se os manejos adotados (principalmente sanitário e alimentar), atentando sempre para seu impacto direto sobre a eficiência produtiva e bem-estar dos animais. Através da experiência, percebe-se que há necessidade de acompanhamento profissional especializado (zootecnista e veterinário) ao longo de toda a cadeia, para que haja o melhor aproveitamento e sucesso produtivo das culturas, uma vez que as perdas econômicas atuais se mostram elevadas. O estágio permitiu, ainda, conhecer o gerenciamento de uma empresa e entender a influência de um bom planejamento sobre o ganho final, ficando evidente a importância do envolvimento do gestor em todas as etapas produtivas.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2470
Appears in Collections:TCC - Bacharelado em Zootecnia (UAST)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tcc_eso_michelearaujonovaesleal.pdf2,39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.