Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2462
Título: | Técnicas e manejo aplicados em neonatos de bovinos leiteiros visando a avaliação do desenvolvimento até 60 dias de vida |
Autor: | Pereira, Fernando Felipe da Silva |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/1540055200828398 |
Orientador: | Belo, Ana Maria Duarte Cabral |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/9120227816308243 |
Palavras-chave: | Bezerros;Leite - Microbiologia;Leite - Produção |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | PEREIRA, Fernando Felipe da Silva. Técnicas e manejo aplicados em neonatos de bovinos leiteiros visando a avaliação do desenvolvimento até 60 dias de vida. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. |
Resumo: | O estágio supervisionado Obrigatório foi realizado na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Gado de Leite localizado em Coronel Pacheco-MG na fazenda experimental José Henrique Bruschi, sob supervisão da pesquisadora Mariana Magalhães Campos, veterinária especializada em nutrição e fisiologia animal. Acompanhou-se as atividades do experimento intitulado “efeitos da utilização do leite de descarte no desempenho, resistência bacteriana, saúde e microbioma em bezerros, sendo responsáveis pelo experimento o doutorando Hilton Diniz Neto e a mestranda Sabrina de Freitas Vieira, que auxiliou na troca de conhecimento. Utilizou-se bezerros mestiços com grau de sangue (3/4 e 5/8) das raças gir e holandês, onde era composto por 60 animais separados por grupos que recebiam três aleitamentos distintos, sendo ofertado o leite integral, leite de descarte e o leite de descarte pasteurizado, com o intuito de avaliar o impacto da utilização desses tratamentos sob o desenvolvimento dos neonatos bovinos, onde todos foram eutanasiados com 30 dias e 60 dias de vida. As principais atividades rotineiras realizadas foram fornecimento do leite, aferição da temperatura corporal, pesagem e medidas morfométricas, coleta de amostra do leite, coleta de líquido ruminal, coleta de sangue e processamento, pesagem e fornecimento de água e ração, limpeza da instalação e equipamentos, pasteurização do leite, Além de acompanhamento de partos, pesagem, secagem e cura de umbigo dos bezerros, colostragem, armazenamento de amostras de leite, fezes, liquido ruminal e colostro, coleta de fezes, acompanhamento de digestibilidade e eutanásia. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2462 |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Zootecnia (UAST) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_eso_fernandofelipedasilvapereira.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.