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Título: Digestibilidade in situ da indigofera suffruticosa e da varronia leucocephala
Autor: Oliveira, Pedro Henrique Porfirio
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/6300290493354561
Orientador: Souza, Evaristo Jorge Oliveira de
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/0510969297765295
Palavras-chave: Alimentos alternativos;Ovinos;Digestão
Data do documento: 2019
Citação: OLIVEIRA, Pedro Henrique Porfirio. Digestibilidade in situ da indigofera suffruticosa e da varronia leucocephala. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
Abstract: Objective to evaluate the in situ digestibility of Indigo (Indigofera suffruticos) and kid (Varronia leucocephala). The experiment was conducted in the academic unit of Serra Talhada-UAST of Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE in Ruminants. We used three sheep rumen fistulados, no racial pattern set (SPRD) not castrated. We used the random blocks design in schemes of plots subdivided. The plants selected for hatching were subjected to a drying kiln forced circulation of air at 55° c. After the material was ground in a mill with 3 mm sieve and placed in bags of TNT with dimensions of 5 x 10 x 2 cm having 1.0804 grams of sample of Indigo in each bag and 1.0947 grams of sample from the boy hard in each bag , all in duplicate. The rate of dry matter disappearance of Indigo, took 24 hours to reach the peak of disappearance. In relation to the kid hard, took 96 hours to reach the peak of disappearance, taking 72 hours more than the Indigo. In general the anil obtained higher rate of dry matter disappearance (61.20%) than the kid hard (44.40%). Indigo presented significant difference (P < 0.05) when connected the digestibility of potential and effective (2, 5, and 8%/h) compared to the kid hard. The soluble fraction (a), potentially degradable fraction (b), rate of degradation were greater in anil than the kid hard, as the non-degradable fraction (ND), was increased also in the kid hard on Indigo. Despite Indigo be more degradable than the kid hard, both serve as alternative feed for sheep, contributed satisfactorily to production. It is important more research related to chemical composition and disgestibilidade of these foods as much as others, to strengthen the use of fodder plants of the Caatinga in animal production.
Resumo: Objetivou-se avaliar a digestibilidade in situ do anil (Indigofera suffruticos) e do moleque duro (Varronia leucocephala). O experimento foi conduzido na Unidade acadêmica de Serra Talhada – UAST da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE no setor de Ruminantes. Foram utilizados três carneiros fistulados no rúmen, sem padrão racial definido (SPRD) não castrados. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso em esquemas de parcelas subdivididas. As plantas escolhidas para incubação foram submetidas a uma pré secagem na estufa de circulação forçada de ar a 55°C. Depois o material foi triturado em um moinho com peneira de 3 milímetros e colocados em sacos de TNT com dimenções de 5 x 10 x 2 centímetros tendo 1,0804 gramas de amostra do anil em cada saco e 1,0947 gramas de amostra do moleque duro em cada saco, todos em duplicata. Na taxa de desaparecimento de matéria seca do anil, levou 24 horas para atingir o pico de desaparecimento. Em relação ao moleque duro, levou 96 horas para atingir o pico de desaparecimento, levando 72 horas a mais que o anil. De forma geral o anil obteve maior taxa de desaparecimento da matéria seca (61,20%) do que a do moleque duro (44,40%). O anil apresentou diferença significativa (P<0.05) quando relacionado a digestibilidade potencial e efetiva (2, 5 e 8%/h) em comparação ao moleque duro. A fração solúvel (a), fração potencialmente degradável (b) , taxa de degradação foram maiores no anil do que no moleque duro, quanto a fração não degradável (ND), foi maior também no moleque duro que no anil. Apesar do anil ser mais degradável que o moleque duro, ambas servem como alimentação alternativa para os ovinos, contribuíndo de forma satisfatória para produção. É importante mais pesquisas relacionadas à composição quimica e disgestibilidade desses alimentos, tanto quanto de outros, para fortalecer o uso de plantas forrageiras da Caatinga na produção animal.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2455
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