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Title: Avaliação da comercialização de produtos e subprodutos de caprinos e ovinos com a utilização de aplicativo em dispositivos móveis no município de Petrolândia – PE
Authors: Santos, Edja Sabrina Sá
metadata.dc.contributor.authorLattes: http://lattes.cnpq.br/9115496783033924
metadata.dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Maria Duarte
metadata.dc.contributor.advisorLattes: http://lattes.cnpq.br/9120227816308243
Keywords: Caprinos - Criação;Ovinos - Criação;Aplicativos móveis
Issue Date: 2019
Citation: SANTOS, Edja Sabrina Sá. Avaliação da comercialização de produtos e subprodutos de caprinos e ovinos com a utilização de aplicativo em dispositivos móveis no município de Petrolândia – PE. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
Abstract: The breeding of goats and sheep is a very old practice in Brazil, mainly in the Northeast, making it possible to generate income for the producer through the sale of meat, viscera, manure, skin, milk and dairy products. A major difficulty encountered by ranchers is the irregular distribution of rain during the year and the greater prevalence of animals with no defined breed pattern, causing the supply of low quality products and by-products in the market. Despite this situation, the creation of small ruminants in the semi-arid region becomes a socioeconomically viable alternative, since this practice has a strong expression for producers. The research was carried out from December 2018 to February 2019, with the possibility of interviewing the owners or managers of 65 establishments, of which 30 supermarkets, 16 establishments within the public market, 1 poultry house, 1 wholesale, 5 butchers, 3 agricultural stores, 5 bakeries, 1 salgadeira and 3 autonomous owners. Information on the marketing of products and by-products, frequency of receipt, quantity purchased by the trader and the type of slaughter used on those animals could be obtained. Among the establishments identified in the city, 85% were considered and 15% could not answer the questionnaires. Of the Establishments with potential for marketing meat, 21.73% sold goat meat, while 17.39% sheep meat. Regarding the marketing of viscera, the city's butchers represent 50% of the total marketing of viscera. In the case of the commercialization of milk and milk products in the city, it was possible to observe that in the city this type of product presents a low expression. As far as fur trading is concerned, its identification was possible in only one point of the city. Regarding the commercialization of manure, it can be seen that it has a low Expression in the agricultural and livestock stores, and it is possible to identify only the sale made by autonomous owners who seek and resell the product. With this, it is possible to infer that the trade of goats and sheep in Petrolândia - PE is marked by a low commercialization of these products and byproducts in formal places, such as supermarkets and agricultural stores, being more common to find these products and byproducts in butchers and public market.
Description: A criação de caprinos e ovinos constitui-se como uma prática bastante antiga no Brasil principalmente no Nordeste, possibilitando geração de renda para o produtor mediante a comercialização de carne, vísceras, esterco, pele, leite e derivados. Uma grande dificuldade encontrada pelos pecuaristas é a distribuição irregular de chuvas durante o ano e o maior predomínio de animais sem padrão de raça definida, ocasionando a oferta de produtos e subprodutos de baixa qualidade no mercado. Apesar dessa situação, a criação de pequenos ruminantes no semiárido torna-se uma alternativa socioeconomicamente viável, uma vez que essa prática apresenta uma forte expressão para os produtores. A pesquisa foi realizada nos meses de dezembro de 2018 a fevereiro de 2019, sendo possível a entrevista com os proprietários ou responsáveis por 65 estabelecimentos, sendo 30 supermercados, 16 estabelecimentos dentro do mercado público, 1 frigorífico avícola, 1 atacado, 5 açougues, 3 lojas agropecuárias, 5 padarias, 1 salgadeira e 3 proprietários autônomos. Foi possível obter as informações referentes a comercialização dos produtos e subprodutos, frequência de recebimento, quantidade adquirida pelo comerciante e o tipo de abate empregado nesses animais. Dentre os estabelecimentos identificados na cidade, 85% foram contemplados e 15% não puderam responder os questionários. Dos estabelecimentos com potencial para comercialização de carne, 21,73% comercializavam carne caprina, enquanto que 17,39% carne ovina. Com relação a comercialização de vísceras, os açougues da cidade representam 50% da comercialização total de vísceras. No caso da comercialização de leite e derivados na cidade, foi possível observar que na cidade esse tipo de produto apresenta uma baixa expressão. No que se refere a comercialização de peles, sua identificação foi possível em apenas um ponto da cidade. Já com relação a comercialização de esterco, pode-se perceber que apresenta uma baixa expressão nas lojas agropecuárias, sendo possível identificar apenas a venda realizada por proprietários autônomos que buscam e revendem o produto. Com isso, é possível inferir que o comércio de caprinos e ovinos em Petrolândia – PE é marcado por pouca comercialização desses produtos e subprodutos em locais formais, como supermercados e lojas agropecuárias, sendo mais comum encontrar esses produtos e subprodutos em açougues e mercado público.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2446
Appears in Collections:TCC - Bacharelado em Zootecnia (UAST)

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