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Título: Desempenho de codornas europeias em produção alimentadas com farelo de gérmen de milho
Autor: Sousa, Álvaro Amaral
Orientador: Holanda, Marco Aurélio Carneiro de
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/9825474552364226
Palavras-chave: Codornas;Nutrição animal;Animais - Alimentos
Data do documento: 2018
Citação: SOUSA, Álvaro Amaral. Desempenho de codornas europeias em produção alimentadas com farelo de gérmen de milho. 2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the substitution of maize by corn germ meal in diets for european laying quails. A total of 120 female quail of the 107 - day - old European pedigree, distributed in a completely randomized design with three treatments and eight replicates per treatment were housed in 24 metal cages representing an experimental plot with 5 birds per plot. The parameters evaluated were: number of eggs per bird housed, egg weight, laying rate, mean daily feed intake and feed conversion per egg mass in two production cycles, each of 28 days of egg collection. In the first laying cycle, no statistical differences were observed for the number of eggs per bird housed, posture rate and average daily feed consumption, however, there was an increase in egg weight and improvement in feed conversion. In the second production cycle, no statistical differences were observed for the number of eggs per bird housed and consumption of daily ration, but egg weight, egg laying rate and feed conversion improvement were observed. It was concluded that the substitution of maize by corn germ meal in diets for European quails up to 100% increases the production rate and egg weight and improves the feed conversion rate of the birds.
Resumo: Objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo do farelo de gérmen de milho em dietas para codornas europeias em postura. Foram utilizadas 120 codornas fêmeas da linhagem europeia com 107 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições por tratamento, no qual consistiram de uma dieta referência a base de milho de farelo de soja e duas dietas experimentais com a substituição do milho pelo farelo de gérmen de milho nos percentuais de 50 e 100%, alojadas em 24 gaiolas metálicas representando uma parcela experimental, com cinco aves por parcela. Os parâmetros avaliados foram: número de ovos por ave alojada, peso dos ovos, percentual de postura, consumo médio de ração diário e a conversão alimentar por massa de ovos em dois ciclos de produção cada um de 28 dias de coleta dos ovos. No primeiro ciclo de postura não foram observadas diferenças estatísticas para número de ovos por ave alojada, taxa de postura e consumo de ração médio diário, contudo houve aumento no peso dos ovos e melhora na conversão alimentar. No segundo ciclo de produção não foram observadas diferenças estatísticas para número de ovos por ave alojada e consumo de ração médio diário, porém foi observado aumento no peso dos ovos, da taxa de postura dos ovos e melhora da conversão alimentar. Concluiu-se que a substituição do milho pelo farelo de gérmen de milho em dietas para codornas europeias em até 100% aumenta a taxa de produção e o peso dos ovos e melhora a conversão alimentar das aves nas condições de semiárido.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2442
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