Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2320
Título: | Avaliação da qualidade física do solo de uma área de produção de cana-de-açúcar |
Autor: | Oliveira, Pedro Henrique Santos de |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/2830483304132818 |
Orientador: | Dantas, Mara Suyane Marques |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/9205576230995806 |
Palavras-chave: | Solos;Cana-de-açúcar;Solos - Análise |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | OLIVEIRA, Pedro Henrique Santos de. Avaliação da qualidade física do solo de uma área de produção de cana-de-açúcar. 2016. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2016. |
Resumo: | O uso sustentável dos recursos naturais, especialmente do solo e da água, tem-se constituído em tema de crescente relevância, em razão do aumento das atividades antrópicas. Consequentemente, cresce a preocupação com o uso sustentável e a qualidade desses recursos. Para tanto, desenvolveu-se um experimento como objetivo avaliar o estado da qualidade física do solo cultivado comcana-de-açúcare uma de floresta nativa. O solo foi proveniente de uma área de produção de cana-de-açúcar, localizada na Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina (EECAC), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), localizada no município de Carpina. A área de estudos apresentava em média quarenta e cinco anos de exploração da cultura dacana-de-açúcar. Para avaliar a qualidade física do solo foram realizadas amostragens do solo deformadas e indeformadas com profundidades de 0-40cm, na área de estudo. Para determinação do índice de qualidade do solo foram avaliados seis indicadores de qualidade: densidade do solo, macroporosidade, microporosidade, resistencia a pentetração do solo, estabilidade de agregados, materia orgânica. A área de floresta nativa apresenta ótimo índice de qualidade física do solo. A área de produção de cana-de-açúcar apresenta ruim índice de qualidade física do solo. O uso e manejo do solo agem negativamente na qualidade física do solo. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2320 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia Agrícola e Ambiental (Sede) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_eso_pedrohenriquesantosdeoliveira.pdf | 253,8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.