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Título: Análise multivariada de varíaveis ambientais, fisiológicas, parâmetros comportamentais e produção e qualidade de leite de vacas no verão
Autor: Silva, Andreza Malena Guedes da Costa
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/0440362372584309
Orientador: Almeida, Gledson Luiz Pontes de
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/2328849810614673
Palavras-chave: Vacas;Leite - Produção;Leite - Qualidade;Leite - Resfriamento
Data do documento: 2019
Citação: SILVA, Andreza Malena Guedes da Costa. Análise multivariada de varíaveis ambientais, fisiológicas, parâmetros comportamentais e produção e qualidade de leite de vacas no verão. 2019. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
Abstract: The objective of this study was to determine, through the multivariate analysis, which, among the environmental, physiological and behavioral parameters, influence milk production and quality of lactating cows. This study was developed with data from a collection carried out in 2009. Sixteen lactating Girolando cows were selected. The animals were divided into four treatments of 0, 10, 20 and 30 minutes on a cooling system. The statistical analysis used was the multivariate, using the technique of Principal Component Analysis on the environmental, physiological and behavioral parameters have influence on milk production and quality. The rumination was opposite to the production, indicating that it was smaller, because it presents a condition of possible stress. The CCS was strongly influenced by the TR and in turn the FR. Both TR and FR presented the highest values in time of 0 minutes indicating a condition of thermal stress, which reflected in accentuated values of CCS, reducing milk quality. The use of 10,20 and 30 min cow exposure times to the evaporative adiabatic cooling system provided significant changes in somatic cell counts.
Resumo: Objetiva-se determinar através da análise multivariada, quais, dentre as variáveis ambientais, fisiológicas e parâmetros comportamentais têm influência sobre a produção e qualidade do leite de vacas em lactação. Este estudo foi desenvolvido com dados provenientes de uma coleta realizada em 2009. Foram selecionadas 16 vacas Girolando multíparas em lactação. Os animais foram divididos em quatro tratamentos de 0, 10, 20 e 30 minutos sobre um sistema de resfriamento. A análise estatística empregada foi a multivariada, por meio da técnica Análise de Componentes Principais sobre as variáveis ambientais, fisiológicas e parâmetros comportamentais têm influência sobre a produção e qualidade do leite. A ruminação ficou oposta à produção, indicando que foi menor, pois apresenta uma condição de possível estresse. A CCS foi fortemente influenciada pela TR e por sua vez a FR. Tanto a TR quanto a FR apresentaram os maiores valores no tempo de 0 minutos indicando uma condição de estresse térmico, que refletiu em valores acentuados da CCS, reduzindo a qualidade do leite. O uso dos tempos de 10, 20 e 30 min de exposição das vacas ao sistema de resfriamento adiabático evaporativo proporcionou alterações significativas na contagem de células somática
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2301
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Agrícola e Ambiental (Sede)

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