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Título: Caracterização do hábito alimentar de Polydactylus virginicus (Polynemidae) capturado na zona de arrebentação da praia de Jaguaribe, Itamaracá – PE
Autor: Limeira, Agatha Catharina
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/3087209926953807
Orientador: Severi, William
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/0914569737947285
Palavras-chave: Peixes;Hábitos alimentares;Itamaracá, Ilha de (PE)
Data do documento: 21-Nov-2019
Citação: LIMEIRA, Agatha Catharina Caracterização do hábito alimentar de Polydactylus virginicus (Polynemidae) capturado na zona de arrebentação da praia de Jaguaribe, Itamaracá – PE. 2019. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
Resumo: Estudos da alimentação de peixes são essenciais para entender as interações entre o indivíduo e o meio em que vive. Com o objetivo de contribuir para o conhecimento da biologia do barbado Polydactylus virginicus na costa brasileira, o presente estudo analisou o conteúdo estomacal de juvenis da espécie para caracterização de sua dieta e sua variação diuturna e sazonal. Os indivíduos analisados pertencem à Coleção Ictiológica do Laboratório de Ictiologia do Departamento de Pesca e Aquicultura – DEPAq, da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE, coletados na Praia de Jaguaribe litoral norte de Pernambuco, entre março/2006 e fevereiro/2007. Foram utilizados os métodos de frequência de ocorrência dos itens e métodos volumétricos, através do método de pontos. Foi analisado um total de 116 exemplares, um total de 10 itens alimentares foi identificado, sendo esses Crustacea (Partes) ocorrendo em 62% dos estômagos analisados, Camarão (Penaeus) a 43%, Amphipoda a 23%, Material Vegetal a 11%, Actinopterygii (Partes) a 7%, Gobiidae a 4%, Sparidae a 3%, Caranguejo (Brachiura) a 2%, Lagosta (Palinura) a 1% e Nematoda a 1%. Podendo caracterizar que os juvenis de Polydactylus virginicus apresentam hábito carnívoro com tendência à carcinofagia, apresentando um hábito generalista, pela dieta diversificada.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2185
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